雲門消息 最新消息 藝文充電站  
 


林懷民新作「狂草」 十一月世界首演

12
林懷民新作「狂草」 十一月世界首演 
清邁蟬聲入樂 舞出狂放極致 

林懷民新作「狂草」,舞台上不守規矩,舞出無形,墨汁漫漶渲染的裝置藝術在觀眾眼前同步發生。清邁蟬聲,義大利牛鈴聲,舞者與場內觀眾呼吸與共,「狂草」強調每場演出與觀眾共同創造,將於十一月十九日,在台北國家戲劇院舉行世界首演。

林懷民以中國傳統書法中的狂草為師,追求書不限於法、身不拘於形的肢體美學。歷經超過十年靜坐、導引、拳術、書法等訓練的雲門舞者,錘練出內運外動的極致表現,釋放出剛柔並濟的奔騰能量。

「狂草」舞台上,現場裝置藝術取代了兩齣「行草」的幻燈投影,「紙」是唯一的佈景。林懷民表示,「書法家說最好的書法是屋漏痕,雨水在白牆上留下的印子,不守規矩,『狂草』的舞台要表現這樣的境界。」由於舞台上是現場發生的紙墨裝置藝術,隨著舞者的舞姿,墨水流動變化細微,往往從舞者身上回神時,墨水已經成就大膽墨跡,也因此每一分鐘都無法倒帶,每場演出驚喜連連,值得一看再看。

「狂草」的舞台裝置看似簡單的巨幅白紙,埔里中日特種紙廠耗費十個月,贊助「雲門舞紙」研發,讓墨水在舞紙上不是宣洩而下,而是自然流出如同書法的曲線。舞者在巨幅紙墨間穿梭舞動,七十分鐘成就的墨色山水,令映入眼簾的潑墨畫彷彿活過來有著生命力。

「狂草」的音樂來源全數從自然界取材。今年初,林懷民到泰國清邁度假五天,在山中寺廟聽到細膩又清脆蟬聲,忽覺「狂草」最佳配樂應是自然聲音。於是六、七月份,邀請作曲家及錄音大師沈聖德專程前往泰國清邁,錄製當地的每日不同時間的蟬聲。清邁細微的蟬聲,加上沈聖德在義大利錄製的牛鈴聲,台東海岸的海浪聲,風聲,雨聲,流水聲,以及現場演出舞者與觀眾的呼吸,時而舒緩時而急促猛烈,悉數是「狂草」現場音樂的基本素材,目前沈聖德與雲門音樂總監梁春美正進行音樂創作。

「狂草」進入最後創作階段,國際已搶邀該舞作演出。明年二月將至香港藝術節演出全本「行草三部曲」,這將是全本「行草三部曲」的世界首演。十月再赴美國芝加哥舉行「狂草」美國首演。二00七年的紐約下一波藝術節正邀約預定「行草三部曲」全本演出。

「狂草」將於十一月十九日∼二十七日,在台北國家劇院演出十場;十二月二日∼三日,在台南市立文化中心演藝廳演出兩場;十二月九日∼十日,在高雄中正文化中心至德堂演出三場;十二月十六日∼十七日,在台中市中山堂演出三場;十二月二十四日∼二十五日,在嘉義縣表演藝術中心演藝廳演出兩場,購票請洽全省兩廳院售票系統 02-33939888  www.artsticket.com.tw或洽雲門舞集 02-27122102。


財團法人雲門舞集文教基金會 版權所有 Copyright © Cloud Gate Dance Foundation. All rights reserved.
本網站所有音樂、肖像權及著作權,均屬本站所有,非經允許,請勿任意轉載