雲門舞集2
創辦人/藝術總監
創團藝術總監
編舞家
排練指導
雲2大事記



 

享譽國際編舞家林懷民,在1999年創立雲門2,邀請羅曼菲出任創團藝術總監。2006年,羅曼菲往生後,林懷民續任總監之職。

舞團廣邀黎海寧、古名伸、伍國柱、布拉瑞揚、鄭宗龍、黃翊等多位傑出編舞家為舞團編作,累積出風格迥異的豐富舞碼,展現出年輕舞者多元活潑的肢體能力。雲門2每年定期的新作發表「春鬥」,已成為台灣觀眾年年期待的舞蹈風景。

2011年,雲門2赴香港演出,首度海外巡演以「生猛新鮮的魅力席捲香江」。2012年舞團首次美國巡演,受到觀眾熱烈激賞。舞評讚譽「精煉、淋漓盡致」、「技巧高超,膽識過人」。紐約喬伊斯劇院演出一票難求,加賣站票。《紐約時報》讚譽:「才華洋溢,技術超群......雲門2的卓越應與世界分享!」美國《芭蕾舞蹈》雜誌也表示:「這是一個你會欣賞,會愛上,會想一看再看的舞團。」

為落實雲門為全民舞蹈的理想,雲門2創團迄今也以講座結合演出的有機形式,深入鄉鎮、校園推廣舞蹈藝術。學校、醫院、地震水災重建區、部落廣場,都是雲門2的舞台。

2000年起,雲門2規劃「藝術駐校」短期藝術課程,進駐大學。透過藝術講座、舞蹈課程及演出,讓大學生親身體驗舞蹈的樂趣。2001年起,在國泰金融集團支持下,每年透過「國泰藝術節──雲門2校園巡迴」走進各級學校演出,許多從來沒有機會走進劇場的青年學子,因此有了生命中第一次與舞蹈接觸的經驗。

2007年起,雲門2推出「藝術駐縣/市」活動。舞團進駐當地兩周,走訪縣內十餘個山地、漁村、鄉鎮、校園,舉辦各式免費藝文活動。從3歲到99歲的民眾都能體驗生活律動的快樂,落實藝術與生活的連結。十三年深入鄉里,勤演不綴,雲門2贏得城鄉觀眾的熱愛,也提升了台灣地方文化的品質。

2012年10月,雲門2將赴大陸巡迴,於北京、上海、天津、杭州、蘭州5城演出。

國際舞評

才華洋溢,技術超群…雲門2的卓越應與世界分享!  紐約時報

 
生氣勃勃的舞團!  歐洲舞蹈雜誌
 
一個你會欣賞,會愛上,會想一看再看的舞團。 美國 芭蕾舞蹈雜誌

 
極為精煉,表現淋漓盡致的舞者。  美國 奧伯倫網站
 
技巧高超,膽識過人,令人信服。 美國 無限身體網站
 
     
財團法人雲門舞集文教基金會 版權所有 Copyright © Cloud Gate Dance Foundation. All rights reserved.
本網站所有音樂、肖像權及著作權,均屬本站所有,非經允許,請勿任意轉載