雲門舞集2
創辦人/藝術總監
創團藝術總監
編舞家
排練指導
雲2大事記



雲2大事記  
 
1999─2010
1999
5月,創團。創辦人林懷民邀請舞蹈家羅曼菲擔任藝術總監。
7月,主辦「青春編舞工作營」共甄選出7位編舞家,40位舞者參與。
9月,在921災區臨時屋舍前作首場演出。
9月28日,與國立藝術學院舞蹈系學生,在馬祖南竿體育館演出《薪傳》。
11月,在台北新舞臺921震災區義演《薪傳》,所有門票由宏硐{購並由旗下的元祫妦憎t統義賣。首演晚間十點由公共電視台實況轉播。
 
12月,為921震災區義演,與雲門舞集於民雄、東勢戶外聯合演出。
12月,應邀為桃園第一屆全國運動會開幕,演出薪傳中的〈渡海〉、〈節慶〉。
2000
2月,創團演出「春季漫遊」。發表伍宇烈《男生》、布拉瑞揚《出遊》、卓廷竹《天使在嗎?》、Victoria Marks《Dancing To Music》、張曉雄《晶屬時代》。
 
5月,應中正大學「第一屆藝術季」之邀,於校園內規劃為期4天的藝術講座、舞蹈課程及示範演出等活動。
 
4-6月,參與國家文化藝術基金會「921文化重建」藝術關懷演出,在嘉義縣梅山、民雄、中埔,彰化縣員林,南投縣中寮、埔里、信義,台中縣神崗、清水、霧峰、大里、太平、東勢、石崗、后里等15個鄉鎮展開,兩個月內共舉行23場。
7月,「亞太青春編舞工作營」甄選來自新加坡、德國、紐約、馬來西亞、澳洲、印尼及台灣等11位編舞家及80位舞者共同參與。
 
9月,藝術總監羅曼菲獲頒國家文藝獎。
9-10月,參與由文建會策劃主辦的「藝術饗宴迎千禧」基層巡迴演出,於宜蘭三星、新竹關西、雲林斗南、台南永康及高雄岡山,做5場示範演出。
 
9-10月,參與由文建會策劃主辦的「青春藝事」校園巡迴演出,於苗栗後龍國中、台南新化高中、金門高中、金門農工及新竹竹北國中,做5場示範演出。
 
10月,與中正大學簽定的三年「藝術駐校活動」合約,舞團於每年進駐校園兩週,進行藝術美學課程、講座、舞蹈研習、自由創作、心得交流,以及示範演出等。中正大學並於簽約當天,邀請林懷民擔任藝術諮詢顧問。
 
 
11月,應台中縣清水港區藝術中心「風之藝術節」之邀,做伍國柱作品《西風的話》首演,並演出《牧神的午后》等6支舞碼。
 
12月,首度赴澎湖,於澎湖縣文化局演藝廳演出。
2001
4月,年度公演「春鬥2001」,於台北新舞臺演出布拉瑞揚《UMA》、葉博聖《影子》、伍國柱《Tantalus》、王玫《愛情故事》、Jo Stromgren《發燒》等。
 
4-5月,於中正大學舉行「藝術駐校活動」,列為該校正式通識學分。在兩週內以36小時的課程,為150名選修學生密集上課。
 
5月,赴北京參加「中國現代舞展演」,演出兩場,並在宏硍偎恞晪U下,於北京廣播學院、北京大學與清華大學進行3場示範演出。
 
6月,應「林思歸載秋菊夫婦紀念文教基金會」之邀,參與「頓物庄的音舞會」系列演出活動。是第一個在屏東縣竹田鄉演出的當代舞團。
 
6月,參與國立中正文化中心主辦「迎向新世紀──舞蹈巡迴示範演出」活動,鎖定東台灣各級學校,於台東縣的初鹿國中、福原國小、台東高中、成功商工、關山工商,以及花蓮玉里高中、光復商工、花蓮師院,進行8場示範演出。
 
 
9-10月,首屆「國泰藝術節──雲門舞集2校園巡迴」,於淡江大學、交通大學、中興大學、雲門科技大學、屏東科技大學、花蓮東華大學,進行6場示範演出。
 
11月,參加第四屆「台北藝術節」。
12月,受邀參加「2001高雄國際貨櫃藝術節」演出。
12月,受邀參加「兩廳院藝術跨年總動員」活動,與全國藝術同好一起倒數迎新年。
2002
3月,「春鬥2002」在台北新舞臺演出4場。演出伍國柱《西風的話》、《前進,又後退》,俞秀青《穿越》,布拉瑞揚《百合》,以及羅曼菲《騷動的靈魂》中的獨舞等作品。
 
4-5月,中正大學藝術駐校。
5月,在明砦q通及宏痐膝q的贊助下,赴蘇州大學、上海戲劇學院、上海交通大學做「校園巡迴示範演出」,場場爆滿。
 
7月,舉辦「青春編舞工作營」,吸引60位年輕舞者參加徵選,發表4位亞太年輕編舞新秀的作品。
9-11月,「國泰人壽藝術節──雲門舞集2校園巡迴」,於東海大學、中央大學、嘉義大學、台南師範學院、高雄師範大學,台東縣立文化局演藝廳,做7場「示範演出」。
 
2003
3月,年度公演,邀請香港編舞家黎海寧為舞團創作整場作品:台北版《創世記》。
4月,應善牧基金會之邀,於「尊重、和諧、愛」跨國婚姻家庭祈福慈善義演,演出《傳球樂》。
4月,台中一中駐校暨演出。
5月,交通大學駐校暨演出。
8月,雲門舞集30週年特別公演,與雲門舞集舞者聯手演出《薪傳》。
10月,「國泰人壽藝術節──雲門舞集2校園巡迴」,於清雲科技大學、慈濟大學、嘉南藥理科技大學,做「示範演出」。
 
11月,首度製作親子舞劇《波波歷險記》,於台北新舞臺首演,受到家長小朋友的熱烈喜愛,首演季總計巡迴18場。
 
11月,中正大學藝術駐校。
2004
4月,創團五週年公演「春鬥2004」於台北新舞臺舉行,演出羅曼菲的「醫院裡的春天」、伍國柱的「斷章」,布拉瑞揚的「星期一下午2:10」,以及英國編舞家夏洛特•文森的「9x Table」。
 
7月,舉辦「青春編舞工作營」,甄選出來自馬來西亞、菲律賓、泰國、澳洲及台灣的7位編舞家及45位舞者。雲門舞集2舉辦五屆「青春編舞工作營」以來,總計有170位舞者參與,演出22位年輕新銳編舞家的作品。
 
8月,應「總統青年人文講座」之邀,於台泥大樓士敏廳為300位青年學子做示範演出。
10月,高雄醫學大學駐校及演出。
11月,親子節目《波波歷險記 大樹之謎》於台北新舞臺演出,總計巡演21場。
12月,弘光大學駐校及演出。
2005
4月,應「全國大專校院運動會」之邀,於中正大學大禮堂演出「春鬥2005」。
 
5月,「春鬥2005」於台北新舞臺舉行。邀請有「瑪莎•葛蘭姆傳人」之稱的知名舞者許芳宜領銜,演出羅曼菲《愛情》、布拉瑞揚《預見》。《民生報》舞評認為《預見》「堪稱大師之作」。
5-6月,中正大學藝術駐校活動。
9-10月,「國泰人壽藝術節──雲門舞集2校園巡迴」,於台東縣演藝廳、成功大學、清華大學,做示範演出。
 
10月,親子節目《波波歷險記 人魚的願望》,於台北新舞臺首演。 
11月,義守大學藝術駐校及演出。
2006
4月,「春鬥2006」,演出羅曼菲遺作《尋夢》、布拉瑞楊《將盡》及鄭宗龍《莊嚴的笑話》。
8月,雲門盛夏舞聚活動,全版《斷章》於八里試演。
9-10月,「國泰藝術節──雲門舞集2校園巡迴」,於宜蘭蘭陽女中、苗栗文化局演藝廳、員林演藝廳、屏東商業技術學院舉行。
11月至2007年1月,《波波歷險記 怪怪胡桃鉗》於員林、新竹縣、嘉義市、台南市、台中市、高雄市及台北市巡演。
 
11月,中正大學藝術駐校。
2007
3月,與雲門舞集聯合春季公演,演出《斷章》。這是雲門舞集2首度登上台北國家戲劇院。
4月,應兩廳院20周年之邀,於台北國家戲劇院演出伍國柱的《Tantalus》。
5月,中正大學藝術駐校及演出。
5-6月,東華大學、台灣大學藝術駐校及演出。
8月,於新竹縣立體育場及彰化縣體育場所舉行的「國泰藝術節 戶外公演」演出《斷章》。彰化場因雨被迫取消。
9月,永齡教育慈善基金會贊助雲門舞集2至土城國中、三峽國中、樹林高中、三芝國中進行藝術推廣演出。
9-10月,「國泰藝術節──雲門舞集2校園巡迴」,於台東縣文化局藝文中心演藝廳、桃園中央警察大學、台中逢甲大學、嘉義大學、國立台南大學附屬高級中學舉行。
12月,雲門2首次在高雄縣進行「駐縣」活動,舞團在鳥松、湖內、甲仙等13個鄉鎮的社區、校園,兩週內舉行25場舞蹈藝文活動,受到年輕學子及社區民眾的熱烈歡迎,網站留言回響不斷。最後一晚,在衛武營文化藝術中心首次舉行的戶外演出,由雲門舞集2與歌手胡德夫、胖虎樂團同台,吸引萬名觀眾,將駐縣活動推至最高潮。
2008
2月11日,八里排練場失火,多年心血付之一炬。林懷民表示,雲門與雲門2今年預定在國內外舉行的121場公演,都將克服萬難,如期進行。
3月,年度公演「2008春鬥」在台北新舞臺舉行,演出羅曼菲的《羽化》、鄭宗龍的《變》、黃翊的《身•音》,以及林懷民首次為雲門2編作的《鳥之歌》。十年來,雲門2已演出18位編舞家、45齣舞作,演出超過450場。
4月11日,第一場「醫院裡的春天」演出在台中醫院免費舉行,許多病人坐著輪椅吊著點滴來欣賞表演,暫時忘了身上的病痛。醫護人員、患者家屬也都駐足欣賞,氣氛感人。
4月,首次舉辦免費推廣教育場系列演出。雲門2除了完整演出「2008春鬥」,並在開演前打開舞台大幕,讓學生了解演出之前的準備工作。總計邀請台中縣烏日、東勢、和平、石崗;新竹縣寶山、橫山、五峰、尖石、峨眉;屏東縣高樹、泰武、里港、來義、長治等鄉鎮,邀請國高中小近4千位師生前來觀賞。
5月,中正大學駐校。八年來已有2千位學子選修。
5月,馬英九總統就職典禮於台北小巨蛋演出《跳躍吧!美麗島》。由原住民歌手胡德夫現場演奏演唱,八位原住民小朋友合音。
9-10月,「國泰藝術節──雲門舞集2校園巡迴」於澎湖縣文化局演藝廳、高雄師範大學、建國科技大學、慈濟大學舉行。
10月,中央大學藝術駐校及演出。
10月,在高雄縣二度展開為期兩週的藝術駐縣活動,15天舉辦28場舞蹈藝文活動。造訪那瑪夏、阿蓮、橋頭等18個鄉鎮市。
11月,參加高雄縣「鳳山建城220週年」,預定於高雄縣立體育場戶外演出《斷章》,因雨勢過大,順延一天。
12月,首次在桃園縣展開為期兩週的藝術駐縣活動,共舉辦15場舞蹈藝文活動。
2009
2月,台大兒童醫院演出。
4月,十週年公演「2009春鬥」演出五個世代的作品,包括新作:鄭宗龍的《牆》,黃翊的《流魚》和林懷民《望春風》;以及經典作品:羅曼菲的《愛情》選粹,及古名伸的《緘默之島》。
8月,與台北市立國樂團合作,於台北藝術節製作樂舞交融的節目「跳Tone!」,邀請簡文彬擔任指揮,由黃翊、鄭宗龍編作,普遍博得各方好評。
9月,校園巡迴演出,前進八八水災區撫慰災民。從台東縣太麻里大王國小出發,巡迴台東大王國小、南投草屯商工、屏東高工、高雄旗美高中、台南長榮大學、嘉義東石國中等地。
11月,首度赴嘉義駐市,連續10天舉辦22場活動,為近萬名嘉義市民和學生起舞。
12月,第三次在高雄駐縣,連續10天在茄萣、岡山、大寮、大樹、旗山、林園、大社、茂林、田寮、內門、六龜、仁武、梓官、燕巢、湖內、永安等16個鄉鎮,舉辦20場活動,超過萬人參與。
2010
3月,年度公演「2010春鬥」在台北新舞臺舉行。演出古名伸的《碎浪海岸》、鄭宗龍的《裂》,以及黃翊獲得丹麥第三屆「跨界連結國際編舞大賽」作品《低語》改編的《浮動的房間》。
5月,「全嘉一起來」於新港、民雄、溪口、大林、太保等鄉鎮的五所高中、四個社區舉辦校園示範演出及親子律動活動,參與青年學子與親子超過五千人。
 
10月,連續第四年高雄駐縣。舞團在甲仙、梓官、阿蓮、路竹、大寮、湖內等鄉鎮,舉辦11場律動課程、校園演出,並於衛武營都會公園集合場做戶外公演。參與人數將近一萬四千人。
11月,「國泰校園巡迴──雲門舞集2校園巡迴」邁入第十年,在北港、宜蘭、基隆、桃園、苗栗、台中等六縣市高中、大學舉行。國泰校園巡迴自2001年至今,已在全省39所高中、大專院校舉辦87場示範演出,觀眾超過十萬人。
財團法人雲門舞集文教基金會 版權所有 Copyright © Cloud Gate Dance Foundation. All rights reserved.
本網站所有音樂、肖像權及著作權,均屬本站所有,非經允許,請勿任意轉載