雲門官方網站

布拉瑞揚‧帕格勒法編舞家

出生於台東,是台灣排灣族的原住民,布拉瑞揚的意思是「快樂的勇士」。台北藝術大學畢業後,成為雲門舞集舞者。1998年獲亞洲文化協會獎學金赴紐約研習。2012年獲選為台灣十大傑出青年。

曾受邀為美國舞蹈節,兩度為美國瑪莎‧葛蘭姆舞團編作,並於溫哥華冬奧藝術節、美國維爾國際藝術節、雅各枕舞蹈節等重要國際場合演出。

1996年首次為雲門舞集編作「肉身彌撒」,2006年編作「美麗島」。並多年與雲門2合作,編創「出遊」、UMA、「百合」、「星期一下午2:10」、「預見」、「搞不定」、「Yaangad‧椏幹」等作品。

2013年,應「原舞者」之邀,以日據時代泰雅族少女莎韻故事為靈感,編創結合音樂、舞蹈、戲劇的「Pu’ in找路」,受到舞評熱讚。2014年,布拉瑞揚決心回到台東家鄉,成立布拉瑞揚舞團BDC,從原住民文化出發,發展原住民特有的身體表述和語彙。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top