雲門官方網站

黃翊編舞家

出生於嘉義,台北藝術大學舞蹈創作研究所畢業。從小在父母開設的舞蹈教室看他們教國標舞,也跟著從事廣告設計的父親習畫。舞蹈、攝影、錄影、裝置藝術,都是他創作的領域。

大學時期編作,即引起舞蹈界注目。2005 年作品 Messed ,舞評譽為「美國舞蹈節最佳舞作」。2011年「低語」,獲丹麥 Cross Connection 國際編舞大賽第二名,同年入選美國「舞蹈雜誌」「25位最受矚目舞蹈家」。

曾為雲門2編創「身.音」、Ta-Ta for Now、「紅」、「浮動的房間」、「流魚」、「機械提琴 交響樂計畫之一」、「無聲雨」和「」等舞作。

擅長將層次豐富的影像與細膩的肢體結合,兩度獲台北數位藝術節數位藝術表演獎首獎。2010年成立黃翊工作室,創造多元的作品形式。2013年應邀為美國 Nimbus 舞團編創,發表「聲音的影子」,同年獲亞洲文化協會獎助,前往紐約研習。2015年赴紐約3LD科技藝術中心創作並演出新版「黃翊與庫卡」。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top