雲門官方網站

1955-2006羅曼菲雲門2創團藝術總監

出生宜蘭,知名舞者、編舞家和舞蹈教育工作者,紐約大學舞蹈碩士。獲頒吳三連藝術獎和國家文藝獎。以精湛的舞技,開朗的個性,成為台灣社會亮麗的舞者形象。

羅曼菲自幼習舞,就讀台灣大學外文系時,追隨劉鳳學教授習現代舞。大三時初入雲門習舞,畢業後赴紐約,於瑪莎‧葛蘭姆、艾文‧艾利、荷西‧李蒙等舞校深造。1979年返台後加入雲門。

羅曼菲活躍於表演、創作、教學及製作行政各個領域。1985年起執教台北藝術大學舞蹈系,後任舞蹈系主任、研究所所長,創辦該校舞蹈系七年一貫制。任教20年間,培育無數新生代表演與創作人才。編舞家布拉瑞揚伍國柱鄭宗龍黃翊都在她的鼓勵與支持下得到發表與成長的機會。

1994年,與雲門第一代舞者共創「台北越界舞團」,編舞並演出等多齣舞作,在國內外備受好評。1999年,應林懷民之邀,出任雲門2創團藝術總監。她帶領團員巡迴學校社區,也為舞團編作「醫院裡的春天」、「愛情」等舞作。

羅曼菲傑出的表現,獲得藝文界高度肯定。獲頒吳三連藝術獎、國家文藝獎。2006年,羅曼菲病逝,家人與親友成立「羅曼菲舞蹈獎助金」,鼓勵有才華的年輕舞者與舞蹈創作者。

2015年雲門劇場開幕,以羅曼菲在「輓歌」裡的舞影鑄作的青銅雕像「旋的冥想」立在園區,紀念羅曼菲,也傳達曼菲長期支持,鼓舞年輕舞者追求自我,努力奮發的向上能量。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top