雲門官方網站

2001年的「行草」是林懷民「行草三部曲」的首篇。

1990年代以降,雲門舞者在熊衛先生指導下研習太極導引,也隨徐紀先生學習內家拳。林懷民發現,這些肢體藝術與毛筆書寫都講究運氣,追求氣韻,是傳統美學一體兩面的呈現;歷代書家以專注的精力飛墨行「舞」,字裡行間,盡是書家運氣的留痕。

林懷民安排雲門舞者長期習字,再去面對放大的書法投影進行即興。舞者揣摩書家的精「氣」,嘗試用動作來體現他們的揮灑書寫,進而創造抑揚頓挫的律動和豐富多變的舞姿,既有沉緩細緻的流轉,也有明快猛烈的出擊和煞止。這些,都成為「行草」的動作素材。

取材傳統,「行草」的風貌是當代的。瞿小松作曲的音樂裡,大提琴與打擊樂器安靜對話,形成動人的張力,大量留白賦予作品深沉的氣質。王羲之,懷素,張旭等歷代名家的書法,以巨大的尺寸投影背幕。細微的筆觸,恢宏的布局,創造出卷軸似的景觀。穿著黑色服裝的舞者在白色舞台上起舞,有如宣紙上的墨跡。

張贊桃以紙張的意象設計燈光:舞者出入一框框輕淡的光區,恍如翻过一頁頁書冊;一道道朱紅光痕呼應投影幕上的紅色印記;迷離的光影與舞者流動的能量將舞台化為一個超現實的世界。董陽孜巨幅的「磐」字前,舞者玄色長袖翻捲,和強勁的字跡糾結纏綿。反白的千字文淹滿整個空間,舞者穿越字林之際,飛舞的草書瞬間閃動,忽然有了生命。

「行草」是古代書家與當代年輕舞者跨越時空的私密對話。

2009年,雲門舞集在台北國家戲劇院,錄下「行草」的演出實況,藍光發行。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top