雲門官方網站

鍾達成戲說家族 飯香中尋根

2017-06-06

【中國時報 記者/李欣恬】


集編、導、演於一身的新加坡劇場人鍾達成,將一人分飾19角演出獨角戲《根》。 攝影/蔣淮薇

舞台上鋪滿370公斤的白米,一旁還有電鍋冒出蒸騰熱氣,而觀眾就在這香噴噴的白米飯香中聽故事。集編導演於一身的新加坡劇場人鍾達成,將來台演出代表作《根》;他一人分飾19角,表現追溯三代家族故事的尋根之旅。

「剛開始作這齣戲時,有很多擔憂,一來是擔心死去的爺爺、太爺(意指曾祖父)會不會怪我?二來,是擔心會不會有人說我在消費自家故事?演出之前,我都會到靈骨塔和他們說話,也會在現場留下兩個空位給爺爺和太爺坐,希望他們不要介意我把他們的故事告訴大家。」鍾達成表示,「這趟尋根之旅,讓我更加知道自己是誰,也感覺人生完整了。」

這齣作品始於2010年鍾達成參加義大利Lamama戲劇工作坊,必須提報告給資助單位,與他同行的3個新加坡劇場人因而決定以各自的尋根之旅作題材,才有《根》的原型。

鍾達成表示,他只知道爺爺跟太爺是從中國大陸廣東台山市來新加坡,其他完全不知道,「我問奶奶知不知道爺爺的故事,奶奶只給了我幾個線索,台山市、靠海邊有一個住滿鍾姓人家的小村莊,還有爺爺與姊姊的名字,其他訊息奶奶一概說不知道,感覺她有不想要說明白的地方,就這樣,我出發了。」

繼續閱讀

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top