雲門官方網站

舞動脊椎能量 陶冶探索天地人

2017-06-07

【中國時報 記者/李欣恬】


陶身體劇場創辦人陶冶將來台演出舞蹈作品《6》及《7》,他以簡潔、冥想的肢體美學受國際矚目。 攝影/鄭任南

27歲登紐約林肯藝術中心演出、被英國倫敦沙德勒之井劇院評選為全球唯六新浪潮藝術家的中國大陸編舞家陶冶,憑著簡潔、帶有冥想特質的肢體美學獲國際矚目。本周末將來台演出代表作《6》和《7》。

陶冶的作品都跟數字有關,去年才剛來台演出《8》,他表示這三部曲是探索脊椎的運動方式,也是減法的過程,「捨去手和腳的舞動,專注在脊椎的傳動方式,更能展現人體與天地的連接,進而讓內在的心靈能量湧現。」

現年32歲的陶冶畢業於重慶舞蹈學校,學習民族舞、芭蕾舞等,曾在上海武警政治部文工團、上海金星舞蹈團和北京現代舞團擔任舞者,於2008年創立陶身體劇場。

陶冶在成立陶身體劇場後,除第一部作品《重3》之外,其他作品皆以數字命名,然而作品中的數字唯獨少了「1」。昨(6)日記者會上,陶冶特別解釋,「『1』是我對創作的提問和追尋,我暫時保留住,也或許有天我會把『1』獻給我的妻子段妮,因為她是我的繆思女神。」

繼續閱讀

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top