雲門官方網站

國泰金控第22年支持 鄭宗龍《十三聲》 打造絢麗的夏夜

2017-07-14

由國泰金控贊助的雲門戶外公演,將於七月十五日星期六晚上七點半,在臺北國家兩廳院藝文廣場盛大演出。今年將以雲門2藝術總監鄭宗龍最富口碑的《十三聲》饗宴觀眾,由國家兩廳院共同合辦,邀請民眾免費觀賞。緊接著下一個週末(七月二十二日),將於臺南市立體育場為南臺灣觀眾演出。

國泰金控自1996年贊助雲門戶外公演,已持續邁入第22個年頭。截今,演出累積達58場,參與人數逾兩百萬人,2016年更締造單場觀眾五萬人紀錄,被稱為地表最大的戶外舞蹈活動。國泰金控今夏以「雙倍正能量,雙倍幸福感」為號召,除了星期六晚間大型的戶外公演之外,也將在十四日及二十一日週五晚間,特別為親子與家庭設計「生活律動健康日」,現場有小朋友喜愛的布卡蛙人偶,將與雲門教室老師帶領家長和孩子快樂動身體。

鄭宗龍的《十三聲》,截然不同於大家腦海中的雲門印象。色彩大膽,音樂生猛,舞者肢體充滿奇想,這支舞作2016由國家兩廳院委託製作,雲門2藝術總監鄭宗龍撒下英雄帖,邀請坎城影展原聲帶大獎得主林強特別創作音樂,並集結台灣中生代視覺、服裝、影像、投影等各領域頂尖好手,共同以生命中深刻的臺灣印象,打造一幅當代的生猛浮世繪。2016首演前半個月,票券於即被搶空,加演聲浪不斷,特別飛來台灣觀舞的各國策展人也紛紛提出邀演。

《十三聲》編舞靈感來自鄭宗龍母親口中,艋舺一位人稱「十三聲」的傳奇賣藝人故事。他可以忽男忽女、幼聲老嗓,一人扮多角,不管古今佚事、流行俚俗,到他手裡立刻變身眾人圍觀搶看的好戲。鄭宗龍將「十三聲」的傳奇,萬華市井百態的印象,廟堂裡的莊嚴法像,甚至藝陣與花車俗艷的螢光色彩,化作舞臺上生猛動人的絢爛演出。表演藝術評論台說「不只是土地庶民鮮明的色彩,更是與外來文化和現代撞擊燃出的新花火。」

今年夏天,創作靈感來自街頭的《十三聲》首次登上戶外大舞台,搖擺再現街頭。鄭宗龍強調,他已大刀闊斧為《十三聲》進行了第三次的改造,舞者們也都興致勃勃參與實驗,身體的搖擺更不拘、更動感,彷彿將臺灣陣頭文化的肢體化為自身一部分,在寫實和含蓄之間找到更為大膽與創新的平衡點。無論首度觀賞或是 再次感受,《十三聲》都將為今夏的戶外廣場,更添高溫。

近年,鄭宗龍創作能量豐沛,《十三聲》震盪才開始,三月即獲邀赴澳洲為雪梨舞蹈團編創新作「大明」,是該舞團五十年來首位邀請合作的亞洲編舞家,作品已於澳洲演出二十二場,2018年將進行世界巡演。今年下半,鄭宗龍將以全新概念編排雲門2新作《捕夢》,十月將於淡水雲門劇場首演。

2017國泰藝術節-雲門戶外公演
7/15(六)19:30臺北國家兩廳院藝文廣場
7/22(六)19:30臺南市立體育場(16:00開放入場)

親子律動健康日
7/14(五)19:00臺北國家兩廳院藝文廣場
7/21(五)18:30臺南市立體育場

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top