雲門官方網站

舞評人吳孟軒《靈薄域》演出推薦

2017-08-25

【文/吳孟軒】


攝影/Hideto Maezawa

如蟒蛇、如鳥喙、如熱帶的暴雨、如棕櫚的葉片、如張狂的神祇,《靈薄域》的手臂總是繞啊繞轉阿轉的,從安靜到狂歡,在金黃色的環形舞台上循環未歇,好比莫比斯環。沒有華麗的道具與鮮明的符號,也沒有泰國傳統舞蹈程式化的套路,你卻從裡面看到了泰國華麗繁複的雕像、熱鬧嘈雜的夜總會、酸辣甜鹹活力十足的菜餚,金碧輝煌的寺廟尖塔,以及虔誠肅穆的僧侶,那些在東南亞熱帶國家獨有的氣味與人味。


攝影/Hideto Maezawa

舞者們奔跑、走路、凝視彼此,看似簡單的動作卻需要敏銳的感官意識;他們一起呼吸、覺察、移轉重心、準備起跑……要說這些動作只是人類的直覺卻也沒那麼容易,倒接近於一種長期訓練過後的人的自然,於是一群人可以一起集體流動,可以在流動之中有著專注與沉穩,亦動亦靜,亦輕鬆亦神聖。而在狂歡狼藉之中,克朗淳在環型舞台上一步步緩行,那氣場既安靜又強大,如國王又如僧侶,彷彿世界的一切都與他無涉,又彷彿他的每一吋肌膚,都海納著那在靈薄域中,即生死之間混沌幽冥的過度狀態裡,每個掙扎徬徨的泰國人,活潑純真的泰國人,靜謐誠敬的泰國人。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top