雲門官方網站

《稻禾》舞遍全球 四年逾百場 2017重頭戲《關於島嶼》又一取材台灣全新鉅作

2017-11-12


雲門舞集於台東池上稻田間演出「稻禾」 攝影 劉振祥

多次在國際受獎典禮上,及接受中外媒體訪問時,林懷民一再提起,一切創作的靈感都來自腳下的這塊土地,「若離開了台灣,我會失去編舞的動力,甚至沒有了創作的渴望…」。2013年他為雲門四十周年編創《稻禾》, 2017年林懷民七十歲鉅作《關於島嶼》,一再印證他超過半世紀以來,始終不變的初心。

愛台灣不用掛在嘴上,雲門「身體力行」。《稻禾》以短短四年,走遍全世界四大洲十二國。完成110場演出。全世界超過二十萬觀眾因為《稻禾》看見了台灣山川與人文的美好,明年將繼續走訪奧、法、 義、墨等國。同一時間,林懷民全新鉅作《關於島嶼》也即將於11月底隆重登場。

《關於島嶼》由蔣勳朗誦二十多位當代作家描繪島嶼的文字,口白的字幕衍生為投影幕上以漢字堆壘的視覺風景。文字流動、拆解、重組,如落石、雨瀑,舞者被投影裡文字的落石擊中而翻滾,在快速傾瀉如瀑布般的字體中跳躍奔跑,畫面震撼。

這齣舞作由國際劇院聯合製作,十一月二十四日起在國家戲劇院世界首演,接著巡迴台中、高雄、嘉義演出。明年起展開英、德、美、法、俄各國演出。

重要媒體大篇幅報導

天下雜誌 雲門最新力作《關於島嶼》 林懷民:我們不追殺,也不討好

PAR表演藝術雜誌 島喻.島嶼 雲門舞集《關於島嶼》

文茜的世界周報 雲門舞集林懷民老師最新創作《關於島嶼》

鏡週刊 【一鏡到底】又暴烈又溫柔 林懷民專訪之一

11/24-12/3臺北國家戲劇院
12/8-10台中國家歌劇院
12/16-17高雄市文化中心至德堂
12/22-24嘉義縣表演藝術中心
更多精彩影片與報導請上官網>>>2017林懷民直面台灣力作《關於島嶼》

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top