雲門官方網站

帶來台灣的美麗 雲門舞集赴紐西蘭演出獲熱烈報導

2017-03-31

雲門舞集於3月10日到12日赴紐西蘭北島第一大城奧克蘭,參加南半球最具分量的奧克蘭藝術節(Auckland Arts Festival),在奧蒂亞中心(Aotea Centre) ASB劇院演出舞團40周年作品「稻禾」,首演當天吸引上千名觀眾湧入劇院,三場演出獲得當地媒體熱烈報導,更有觀眾寫來長信,表達對雲門的熱愛及感謝。

奧克蘭藝術節「稻禾」演出海報
奧克蘭藝術節「稻禾」演出海報

舞團抵達的當天晚上,藝術節總監Carla van Zon親自率領藝術節同仁迎接雲門舞者。將於本屆藝術節後退休的Carla van Zon總監,深深著迷於雲門舞作及林老師的創作哲學,她於前一週接受紐西蘭國家商業評論(NBR)採訪時,特別表示「稻禾」是本季藝術節她最期待也最推薦的節目之一。

主辦單位用精彩的傳統毛利儀式熱情歡迎遠道而來的表演團隊。
主辦單位用精彩的傳統毛利儀式熱情歡迎遠道而來的表演團隊。

雲門舞者以音樂文化回禮,先唱了一小段原住民歌謠,接著帶領大家一起牽手圍成圓圈開心共舞。
雲門舞者以音樂文化回禮,先唱了一小段原住民歌謠,接著帶領大家一起牽手圍成圓圈開心共舞。

演出前獲得紐西蘭當地媒體熱烈報導,包括紐西蘭第一大報紐西蘭先驅報DANZ舞蹈雜誌紐西蘭Upbeat電台等媒體,皆以顯著篇幅介紹雲門舞集。演出後更獲得The 13th Floor及NZ Herald等當地媒體撰寫舞評讚譽,中國時報與中央社等媒體也跨海報導。

紐西蘭表演藝術評論台 Theatreview “Elemental Articulation of the Rice Life Cycle”

中國時報 「雲門舞集紐西蘭演出 造成轟動」

首演前一天,助理藝術總監李靜君與舞者黃媺雅接受The 13th Floor資深主持人Liz Gunn全英文訪談,暢談「稻禾」的創作歷程與雲門舞者養成。

首演後,主辦單位特別採訪多位觀眾,請他們分享觀賞心得。

回國後,舞團收到一位台灣旅居紐西蘭的觀眾寫來長信,信中提及她曾經帶著戲劇系的老師欣賞雲門演出,老師看完後起身鼓掌,淚流滿面地告訴她:「能有如此的藝術家跟舞者,身為台灣人的你真是幸運」。今年,她不僅帶不同朋友來看了兩場演出,還親自參與助理藝術總監李靜君的工作坊,她感動地說:「謝謝,你們在國際上為我們台灣聚焦,讓我們好驕傲,謝謝你們來,帶來池上的稻香,台灣的美麗,謝謝。」

舞團稍事休息後,將於4月中前往歐洲展開近兩個月的海外巡演,出發前,特別保留4月8及9日舉辦「Open Rehearsal」,將由林懷民親自上陣,公開舞者們平時排練揮汗,將舞作打磨成形的過程,帶觀眾窺探舞台下的日月積累如何造就舞台上令人感動驕傲的美麗舞姿。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top