雲門官方網站

雲門2「春鬥2017」落幕 鄭宗龍受邀赴雪梨編舞

2017-03-31

雲門2每年的重頭戲「春鬥」在春天以蓬勃青春氣息與觀眾見面,今年邀請近年在台灣及國際上大放異彩的三位年輕編舞家黃懷德、陳韻如及蔡博丞為雲門2創作,肢體截然不同的三支舞作同台演出,票房幾近完售,演前一個月更熱烈加演,演後觀眾感動不已,紛紛分享觸動內心的片段。

《PAR表演藝術》於三月號雜誌中特別以專文「藉年輕人之眼 以舞看世界 『春鬥2017』推出蔡博丞、黃懷德與陳韻如新作」深度報導三位編舞家的創作心聲。文中提及「蔡博丞『瞳孔裡的灰牆』用現代芭蕾療癒憂傷,黃懷德『亮』以單純動作表達力量,陳韻如『潛』則是她遁入自我空間的創作。」分別爬梳三位編舞家的近況與此次新作故事。

全文詳見表演藝術評論台

首演當天,舞者謝幕時滿場的觀眾報以如雷掌聲、尖叫聲,許多觀眾演後駐留在劇場內興奮討論,捨不得離去,更有人感動哽咽到說不出話來。一位觀眾在演後受訪時說,不知道為什麼,看著台上舞者,聽著音樂,淚就掉了下來;但有時又被幽默的情境逗笑。他說:「這是我第一次看春鬥,未來還會有很多次。」

汗水淋漓的首演後,編舞家與雲門2舞者在台上開心留影。
汗水淋漓的首演後,編舞家與雲門2舞者在台上開心留影。

欣賞第一周演出的觀眾們與大家分享觀後心得,感動、興奮溢於言表。

今年春鬥除了為觀眾準備三支舞作精華影片,也訪問三位編舞家的創作理念,影片詳見。電子節目單內容豐富精彩,收錄編舞家的創作歷程,舞作精選照片、藝術家、舞者個人介紹等,歡迎大家收藏紀念。 下載收藏

春鬥之後,雲門2藝術總監鄭宗龍已於三月底飛抵澳洲雪梨,展開為期一個多月的海外創作之旅。鄭宗龍受邀為澳洲雪梨舞蹈團(Sydney Dance Company, SDC) 編創新作「大明」(Full Moon),將與SDC藝術總監Rafael Bonachela的新作「Ocho」(西班牙語的8)同台演出,整晚的演出名為「ORB」,5月1日於雪梨首演後,將至墨爾本與坎培拉演出22場。

SDC總監Rafael Bonachela介紹鄭宗龍及他自己的作品。

總監表示,他相信舞蹈是當今最能感動且轉化人心的藝術經驗之一,身為SDC的藝術總監,最重要的任務就是創作或是委託創作出能與當代人對話的舞蹈作品。 幾年前看了鄭宗龍為雲門2所編創的作品後,就深深的愛上了他的創作,舞作展現的驚人美麗,獨特的身體語彙,當年看完演出,就決定要邀請宗龍至雪梨為SDC編舞,非常期待他與SDC舞者能激發出什麼樣的火花。最重要的是,能藉由這個機會與澳洲的觀眾分享這位美好的編舞家。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top