雲門官方網站

林懷民 Open Rehearsal 傷後首度公開露面

2017-04-10


雲門舞集「Open Rehearsal 稻禾」現場,林懷民坐著輪椅緩緩滑到舞台中央,向觀眾說抱歉。 攝影/劉振祥

上周末下午在淡水雲門劇場,雲門舞集公開排練即將出國演出的稻禾。這是林懷民自去年底車禍受傷後,首次公開露面。

林懷民坐著輪椅緩緩滑到舞台中央,向觀眾說抱歉,由於車禍造成右腿嚴重粉碎性骨折,已經一百多天無法行動了,只得坐在輪椅上跟大家打招呼,林懷民說:最近開始重新學習走路,原來古人說,人生七十才開始,這句話是真的!

「稻禾」是林懷民為雲門四十週年編創的舞作,至今已走過全世界24個城市。透過舞作中於池上稻田投影,林懷民笑著說,現在全世界許多觀眾都知道台灣有一個池上這麼美麗的地方,可能比看過金城武在那邊騎腳踏車的人還多。


林懷民用各種方法引導舞者完成他的高標準要求。 攝影/劉振祥

排練中,林懷民不斷強調舞者的腳要扎根,身體要從土地中扎出力量。訓練過程裡,他用各種方法引導舞者完成他的高標準要求,更不斷提醒舞者要勇敢,他說觀眾買票到劇場要看勇敢的人,而不是對自己身體沒有信心的人,引起觀眾席喝采聲與鼓掌。現場觀眾也實際看到舞者們的身體與動作,如何在林懷民一次又一次要求下所發生的變化,目睹一支舞作如何透過不斷磨練,逐漸在舞台上成形的過程。


林懷民與現場觀眾互動提問。 攝影/劉振祥

完成週末「稻禾」的公開排練後,雲門舞者下星期即將赴澳門演出此作,並於五月繼續前往西班亞馬德里等四城演出,十月起前往大陸北京上海等五城演出。接著將於十一月起於台北國家戲劇院舉行林懷民新作「關於島嶼」的世界首演。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top