雲門官方網站

雲門舞集

Open Rehearsal 稻禾

林懷民邀你直擊雲門舞作打磨成形過程

2016,雲門首次讓人窺見編舞家與舞者間的私有對話;2017,再次打開「稻禾」排練大門。走進藝術家的工作場域,看舞者、作品減去服裝燈光後,純粹的創作是如何的寫實動人。

「稻禾」,林懷民以客家歌謠,卡拉絲詠嘆調,舞者宛若稻浪翻飛的舞姿,合成一部美麗大地之歌。

"舞蹈,是舞者在台上動員全部的器官,使出渾身解數,與觀眾的感觀來對話,如果你看得起了雞皮疙瘩,你就滿分,我就滿足了。” --林懷民

雲門舞集自1973年創立以來,走過歐亞美澳200個城市,演出超過3300場,無論是站在紐約、華府、巴黎、倫敦、俄羅斯等等全球一流表演舞台,或是回到台灣各個大城小鎮,以及每年盛夏時被稱為地表上最大型的舞蹈活動「免費戶外公演」,感動無數人.更是台灣社會兩三代人的共同記憶。

舞台上,舞者們從容、自信、專業。
舞台下,排練的過程,卻是編舞家與舞者間絕對私有的對話。
你無法想像,更不曾有機會靠近。

「稻禾」是雲門40週年紀念作,林懷民讓舞者貼近泥土體驗收割,轉化為稻浪翻飛的姿態,與客家歌謠,卡拉絲的詠嘆調,合成美麗的大地之歌,歐美各大劇院近年競相邀請演出。

林懷民說,「稻禾」是其稻米情結的大發作。它不像「薪傳」裡先民聲嘶力竭的插秧耕種,不像「流浪者之歌」以滿台稻穀烘托無盡的禱告,「稻禾」從池上的泥土、日光、風和水,以及稻米的生命輪迴獲得元氣起舞。

倫敦「衛報」讚譽:『稻禾』靈敏的結合了人與自然,東方與西方,死亡與重生,極端感人…是林懷民的大地頌歌。

 

Open Rehearsal

The Open Rehearsal at Cloud Gate Theater offers a rare glimpse into the process of how Lin Hwai-min works with dancers to revive his production.

RICE

Inspired by the landscape and story of Chihshang in the East Rift Valley of Taiwan, RICE, featuring folksongs in Hakka – the oldest among the existing Chinese dialects - and operatic arias from the West, is a stunning, thought-provoking piece of dance.

 

其他場次選擇「雲門舞集Open Rehearsal 4/8 微塵」

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top