雲門官方網站

李清照私人劇團感傷動作派

馬伯司氏

當莎士比亞遇上東方京劇;當西皮二黃遇見西洋爵士樂;
當俊雅少年變身潑駻將軍夫人。這是巧遇?還是一場輪迴?

北京最美男旦劉欣然與台灣劇場怪才劉亮延,繼「曹七巧」後,攜手挑戰戲劇史上難度最高女角之一「馬克白夫人」。

爵士樂取代了京劇文武場,馬伯司氏在理智與瘋癲,賢妻與妖婦之間,潑辣變幻,驚奇流暢。 

五年淬煉百場禮贊/姿才冠世最美男旦/空前第一爵士京劇
京城最美程派男旦劉欣然繼張愛玲、老舍、湯顯祖後再掀菊壇風波新作
遺老的舶來品、點染的莎士比、軍婦炕上神怪幻奇、是誰指使了馬伯司將軍?
一齣瑰麗婉靜、嫣然流淌的超高難度獨角戲

蘇格蘭將軍馬伯司,聽信女巫預言又受妻子鼓舞,舉刀弒君謀反,王位還沒坐穩,夫人就受良心譴責抑郁而終。女巫的預言令馬伯司陷入瘋狂,他變得自大又殘暴,最後被推翻。「Macbeth」(漢譯馬伯司、馬克白、麥克白)是莎士比篇幅最短的悲劇,根據蘇格蘭史實改編,也是莎劇中經常搬演劇目。

在這個劇本中,又以馬伯司氏(馬克白夫人),被公認為世界戲劇史上表演難度最高的女性角色之一。馬伯司氏理智又瘋癲,她全然鼓勵支持丈夫,又同時承擔了罪惡的良心譴責。賢妻與妖婦交錯對比,情緒起伏跌宕,張力十足。

劉欣然獨角戲「馬伯司氏」,2016年首演由李清照私人劇團感傷動作派與財團法人辜公亮文教基金會共同製作。讓時空定格在清末民初之交,劉欣然透過重現一位滿清遺老的碎叨,揣摩1904年,莎士比第一次被譯介到中國時,這個驚世駭俗的女性角色是如何經由轉述湊就、穿鑿附會,而進入現代中國人的視野,登上了現代中國的舞台。

想像怎麼翻譯?幻奇如何跨越山海往來?

李清照私人劇團感傷動作派

「李清照私人劇團感傷動作派」(Physical Sentimental Theatre Company of LeeQingZhao the Private) 成立於2006年,以宋朝女詞人李清照之名,用私人的/自己的/獨立的方式,要重新打開當代表演藝術俗與雅的新疆界,透過重複揭發現代與傳統的政治性禁忌,構想出一張綿綿哀艷的東亞遊覽地圖。
至今推出劇目包含《曹七巧》、《白素貞》、《劉三妹》、《陳清揚》、《夏綠地》、《白蘭芝》、《初飛花瑪莉訓子》、《猶自羞駝男盜令》、《阿姨》、《少年》、《石秀》、《燕青》、《馬伯司氏》等,以中/小劇場製作的規格,跨足中/日傳統戲曲形式,作品音樂及文學原創性高、問題感強烈,常以女性為主角,探索女性內心世界,工藝性突出、整體視覺詭麗多變華美濃烈,成團數年來已逐步建立台北、北京、上海、東京等地演出與製作的網絡。2006年以作品《曹七巧》入圍台新藝術獎。

得獎紀錄

2006年入圍台新藝術獎年度九大表演藝術製作

2007年入圍金曲獎傳統暨藝術音樂類最佳跨界專輯、最佳跨界專輯製作人、最佳編曲三項

2008年榮獲台灣電視金鐘獎最佳美術設計獎

 

演出、編腔/劉欣然

兼於程派韻味濃厚、梅派清麗婉轉,被媒體譽為「姿才冠世之最美男旦」。自幼浸染中國傳統文人之古典情懷,並受多年嚴格聲樂訓練。曾主演關錦鵬導演崑曲「憐相伴」、李六乙京劇作品「梅蘭芳華」、新觀念京劇「鳳戲游龍」、並得北京人藝重要導演林兆華青眼相顧,出演京味兒話劇「老舍五則」、台灣當代詩人編導劉亮延的實驗獨角京劇「曹七巧」。隨後受到中國第一個音樂劇上市公司北京開心麻花娛樂文化傳媒公司網羅,出演京劇題材音樂劇「爺們兒」大增其色。2016年更受導演方旭之邀,演出老舍原著「二馬」舞台劇,同年推出第二部京劇獨角戲「馬伯司氏」。劉欣然之劇場履歷跨越話劇、京劇、崑曲,前後數次登上北京人藝首都劇場舞台。多年來,劉欣然受邀出訪歐美亞非、港台等地,備受業界與坊間翹首贊譽。

 

編導、設計/劉亮延

1979年生於台東。國立交通大學社會與文化研究所文學博士,交通大學應用藝術研究所藝術學碩士,東華大學英美語文系學士。雲門基金會首屆流浪者計畫得主。
2006年創立「李清照私人劇團感傷動作派」,至今編/導/演之劇目超過十五齣原創作品,多次推動與策劃台灣藝術家聯合東京、上海、北京等地的國際合作專案,作品的形式與內容涉入日本與中國戰後轉折時期的脈絡,長期關注戲曲藝術形式與現代語言的問題。十餘年來,劉透過廣泛的文學資源取材,穿梭於文藝流派之間,致力於透過戲劇,打磨台灣藝術家當代的、獨立的、批判的觀點。曾獲亞洲文化協會(ACC)年度獎助、客委會築夢計畫、雲門舞集文教基金會首屆流浪者計畫。劉亦為英國文化協會「啟動文學」計畫獲邀詩人、日本西武基金會三年期國際合製計畫獲補助人。

 

作曲、編曲/柯智豪

音樂家,新媒體藝術家。曾獲台灣金鐘獎最佳音效配樂,金曲獎最佳客語專輯,多次入圍金曲獎最佳樂團,最佳非流行演奏專輯,誠品選樂,TAIPEI TIMES年度最佳專輯等。音樂作品涵蓋古典到實驗,演唱會到電視電影舞台配樂。03年,同王雁盟製作『飄浮手風琴』。04年成立好客樂隊,舉辦『行唱走春』巡迴全台20個客家鄉鎮等。柯智豪近十年來有許多紀錄片、電影、電視配樂作品,如電影「九降風」、紀錄片「拔一條河」等。近年來在劇場配樂上更是作品無數,長期合作導演有王嘉明、呂柏伸、郭文泰、楊景翔、劉亮延、蔡柏樟等人。

 

媒體好評

「跨行表演,一切都為戲。當代最受矚目的京劇男旦。」............台灣PAR表演藝術雜誌
「他漂亮、優雅、俊美、嫵媚、雍容、華貴......所有用在他身上的形容詞都是用來形容美麗女子的。」............北京青年報
「立定決心放棄了人人稱羨的公務員工作,投入古典戲曲懷抱的陽光大男孩,欣然起行」.............中央電視台 戲曲頻道
「建於明朝的正乙祠,北京城中三百年古戲樓的頂樑台柱;一個半路出家、票友下海而逐夢踏實的專業男旦演員,劉欣然」............北京電視台 紀實頻道
「票友下海,三年磨練,一位京城戲曲界閃亮的時尚明星」............福建海峽衛視

 

Lady Macbeth

Adopted from the first Chinese translation text of Shakespeare’s Macbeth in 1904, LeeQingZhao’s Lady Macbeth is the first Jazz Peking Opera ever created in the world. This musical play, featuring Liu Xin-ran who is one of the most talented and beautiful “male actress” (dan) in Peking Opera of our time, reinvents a unique one “wo/man” show where lines of theatrical genres and cultural genders are challenged and crossed over.

延伸活動

藝術家演後談

※每場演後特別安排藝術家演後談時間,與觀眾分享創作心得!

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top