雲門官方網站

台南人劇團

台南人30「美女與野獸」

無論大人的身上有多少現實咒語,台南人劇團都要徹底顛覆經典童話,讓美女與野獸從城堡越獄成功!

呂柏伸打造肢體劇場,結合魔術、雜耍、體操、特技的浪漫愛情音樂劇,給你天馬行空的魔幻劇場。

「美女與野獸」讓大人回到純真的年代,同時將破解咒語的力量,放進每個孩子的心裡。

劇情介紹

一個看似富裕而幸福美滿的家庭,除了父母感情和諧融洽外,其他三個兄弟與兩個姊姊都是彼此厭惡對方,並且勾心鬥角,最常看到的就是他們以惡毒的話語相互攻擊,唯有最小的妹妹Beauty例外,她總是默默承受來自姊姊們的嫉妒的批評。

就在Beauty五歲生日時,母親突然過世,緊接著父親也經商失敗,平日勉強維持的和諧就此破滅。父親出外尋找被私吞的商品意欲重拾過往富裕的生活,卻在回程路上不斷發生波折,直到誤闖野獸的城堡,並且經歷了許多稀奇古怪之事,諸如冬季盛開的樹、莫名出現的大餐、會說話的傢俱……等,然後他在花園裡想起他小女兒對他的請求:要求他帶一朵玫瑰花回家。於是他採了一朵玫瑰,卻因此觸怒野獸,迫使他必須回家帶一個人回來獻給他吃掉。

小女兒Beauty自願赴死,但是野獸卻沒有吃了她,反而讓她過著極美好的生活。在城堡內Beauty做了個夢,夢中模糊的出現了王子與女巫,囑咐她學習用眼睛以外看更多東西。醒來後Beauty在野獸的城堡內逛了許多房間:充滿鏡子的,在這裡她看到夢中的王子的照片,便發誓要救出這個王子;充滿音樂的房間;充滿畫像的房間,她再次的看到了夢中的王子,在她來的及細想之前她已被野獸喚走。當晚她再度夢見那個王子,Beauty就這樣不斷的在房間與夢中尋找那個神秘的男子。

直到有一天她央求野獸讓他回家一個月,但是野獸告訴她若超過一個月未歸,他將會死,Beauty答應了。但是Beauty一個月後並沒有準時歸來,野獸虛弱地瀕臨死亡,趕回城堡而充滿悔恨的Beauty在拒絕了無數次野獸的求婚後,這次終於答應了。咒語就此破解!野獸變成Beauty夢中的王子,經過女巫的說明後,王子殺死了把他變成野獸的假王后,然後與Beauty結婚。

 

有關本劇

本劇曾於2009年首演,分別於台南原生劇場和台北臺大劇場演出15場次,是本團專為大小觀眾朋友打造的一齣結合魔術、雜耍、體操的浪漫愛情音樂劇。本劇改編自英國編導Laurence Boswell於1996年所寫的舞台劇劇本,但特別邀請劇作家趙啟運新創歌詞,王希文作曲,由本團藝術總監呂柏伸執導,本劇的創意巧思在首演當年深獲許多觀眾朋友的喜愛與讚譽。

 

創作構想

本劇的舞台時空轉換相當繁複,為了能快速完成轉換,且不影響觀眾看戲的節奏,整個舞台被打造成一個類似馬戲團表演的「中性舞台」,所有時空的指涉主要都是透過演員的表演技藝來表現,盡量減少對現代劇場燈光和舞台技術的依賴(例如大量利用暗場或景片更換等),為此,整個表演形式將大大挪借傳統戲曲演出的規範,以「一桌兩椅」的概念來設計舞台,希望可以做到「景隨人變」,也就是將演出創作權還給演員,讓舞台真實的創造工作還給演員和觀眾,演員將用精湛的表演技巧來攫取觀眾的心,讓觀眾的想像力在看戲的當下也隨之奔馳飛翔。也就是說,場上出現的佈景和大小道具都必須具有高度的轉換性,例如透過畫有玫瑰花門板的不同排列組合和運用,就能讓觀眾「相信」他們跟著劇中人物進入玫瑰城堡中各種不同的房間。

特別的是,為了表現劇中野獸城堡與Beauty世界的巨大差異,此次演出也將透過皮影戲的呈現手法,希望藉此展現兩個世界的虛與實、真與假,以傳達本劇的中心題旨─不要相信眼睛所見。

此外,整個表演風格將採肢體劇場型式,同時也結合魔術和雜耍,演員力求外現內在強烈情感(緒)與慾望,讓觀眾能夠強烈感受到角色內在情感糾葛或欲望貪婪的醜態。

 

製作群

原著劇本  Laurence Boswell
導演、劇本翻譯修編 呂柏伸
歌詞 趙啟運
作曲 王希文
舞台設計 李維睦
燈光設計 魏立婷
服裝設計 李育昇
製作人 李維睦、呂柏伸  
執行製作 江季勳

宣傳影片

彩排影片

演員訪談影片

Beauty & the Beast 

No more “forever hereafter”! Just Here and Now! One of the most popular and creative performing troupes in Taiwan, TAINANER ENSEMBLE has cast a black magic, turning the theater into a topsy-turvy wonderland! Full of magic shows, stunt tricks, acrobatics, and live music, TAINANER’s Beauty & the Beast is an unprecedented theatrical fair in Taiwan that rocks your imagination with dazzling spectacles and amazements. You have to see it to believe the existence of this fairyland upside-down. All ages are welcome!

延伸活動

演後座談

以下場次演後將舉辦演後座談:
2017年11月3、10日(五)19:45
2017年11月4、5日(六-日)14:30
2017年11月4日(六)19:30

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top