雲門官方網站

十指幫劇場

2013「新加坡海峽時報─生活!戲劇獎」評選年度最佳製作及最佳劇本

舞台上鋪滿的白米,是食物的根,也是時間的沙畫,人生的千百課題,在寫實又荒謬的尋根路上,與形形色色的人事物擦肩而過,應該勇敢探索?還是幽默化解?

編、導、演全才鍾達成,一人分飾多角。帶著一只電鍋,兩支米耙,一台卡式收音機,展開一場尋根探險。
源於老祖母記憶中,可能早已往生遠房親戚的名字,鍾達成憑著這一個名字踏上了旅程。
旅途中,他遇見許多善心人士的指點,在每一個方向又或每一條路線中,他似乎更接近或又更遠離了家鄉的一切。
滿台白米堆高又抹平,人生的千百課題,就在這寫實又荒謬的路上,與形形色色的人事物擦肩而過,應該勇敢探索?還是幽默化解?
當戲演完,電鍋裡的飯也煮熟了,答案,會藏在掀開的鍋蓋裡嗎?

 

編劇 / 導演 / 舞台設計 / 演出 鍾達成

鍾達成是新加坡劇場界一位備具潛質和不可或缺的編導和演員,無論是編,導還是演,他都極具天賦,且有強烈的個人風格。他的代表作包括「根」、「我只是個鋼琴老師」、「失貓复還」、「生死書」以及「大豬民」等。曾多次得到「新加坡海峽時報─生活!戲劇獎」最佳演員和導演的提名,包括2011年憑A Cage Goes in Search of a Bird 榮獲年度最佳製作(A Group of People 的集體創作演出); 2013年,作品「根」,榮獲年度最佳製作及最佳劇本。

其他獲「新加坡海峽時報─生活戲劇獎!」提名的其他作品包括:最佳導演,年度最佳製作「我只是個鋼琴老師」(2007)及「大豬民」(2014)、最佳男演員「根」(2013)、Invisibility/Breathing (2011)及「藝術」(2015)、最佳男配角「火光」(2009)、最佳群戲「糞坑」(2005)、「天下第一家」(2007)、「羅生門」(2010)及A Cage Goes in Search of a Bird (2011),及最佳舞台設計「成人非童話」(2006)。

 

Roots

Winner of the 13th Straits Times Life! Theatre Awards 2013 for Best Production and Best Script, Roots is a one-man show by the highly acclaimed Singaporean theater virtuoso Oliver Chong, the director/playwright/ performer of The Finger Players. Based on his own story, on the rice-layered stage with a rice cooker, a radio cassette player, and two rakes, Chong sets off the lonely journey in search of his ancestral root in China. Portraying multiple characters in the play, he transits skillfully in-between English, Mandarin, and Cantonese with ease.

 

 

媒體讚譽: 

完整自我的獨白:鍾達成

《根》:大命題下的小探索

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top