雲門官方網站

十指幫劇場

(鍾達成獨角戲)

新加坡編導演奇才鍾達成以簡單真摯的感情所完成的自傳式獨腳戲
不刻意製造跌宕起伏的情緒 卻能令人捧腹大笑 大笑之餘又微微使人鼻酸
因而獲得2013「新加坡海峽時報─生活!戲劇獎」年度最佳製作及最佳劇本

舞台上鋪滿的白米,是食物的根,也是時間的沙畫,人生的千百課題,在寫實又荒謬的尋根路上,與形形色色的人事物擦肩而過,應該勇敢探索?還是幽默化解?

在一次前往義大利參與工作坊的期間,鍾達成驚訝的發現,四位都來自新加坡的同伴們,有著不同的種族和膚色,卻都自稱新加坡人,當四人說著新加坡特有腔調且參雜各種語言的Singlish(新加坡英語)時,竟讓在場的西方人全都聽得「霧煞煞」。

身為廣東華人移民第三代的鍾達成,突然好奇自己究竟是從何而來?

只帶著89歲老祖母記憶中的一個名字,鍾達成獨自一人回到中國廣東台山,踏上尋根冒險之旅。

一路上,鍾達成遇到許多善心人士的幫助,指引方向,得到許多線索,愈來愈接近爺爺的故鄉,就在感到興奮地覺得答案快要呼之欲出,找到期盼已久的那個「家」之時,卻發現大家口中描述的故事和祖母的印象為何不太一樣?,鍾達成感到疑惑又震驚,自己是否挖出了一個深埋近百年的家族秘密?

當步伐越靠近故鄉,舞台上滿台白米呈現的圖樣越來越清晰,人生的千百課題,擦肩而過形形色色的人事物,就在這寫實又荒謬的路上。

百年華人家族遷徙故事隨著時間的更迭,像舞台上的白米堆高又抹平,鍾達成到底應該就此幽默化解?還是勇敢繼續探索前進?

編劇 / 導演 / 舞台設計 / 演出 鍾達成

鍾達成是新加坡劇場界一位備具潛質和不可或缺的編導和演員,無論是編,導還是演,他都極具天賦,且有強烈的個人風格。他的代表作包括「根」、「我只是個鋼琴老師」、「失貓复還」、「生死書」以及「大豬民」等。曾多次得到「新加坡海峽時報─生活!戲劇獎」最佳演員和導演的提名,包括2011年憑A Cage Goes in Search of a Bird 榮獲年度最佳製作(A Group of People 的集體創作演出); 2013年,作品「根」,榮獲年度最佳製作及最佳劇本。

其他獲「新加坡海峽時報─生活戲劇獎!」提名的其他作品包括:最佳導演,年度最佳製作「我只是個鋼琴老師」(2007)及「大豬民」(2014)、最佳男演員「根」(2013)、Invisibility/Breathing (2011)及「藝術」(2015)、最佳男配角「火光」(2009)、最佳群戲「糞坑」(2005)、「天下第一家」(2007)、「羅生門」(2010)及A Cage Goes in Search of a Bird (2011),及最佳舞台設計「成人非童話」(2006)。

十指幫劇場簡介

十指幫(The Finger Players)是新加坡當地最成功也是最重要的劇團之一,其創新的劇場形式已深獲當地表演藝術界的認同,創作出無數作品。成立13年來,十指幫劇團獲獎無數,曾獲2007年新加坡總理設計大獎,以及12次「新加坡海峽時報─生活!戲劇獎」等獎。

十指幫的表演足跡遍及奧地利、澳洲、中國、法國、香港、匈牙利、日本、肯亞、澳門、緬甸、韓國、西班牙、臺灣、泰國和土耳其,成為國際演出最頻繁的新加坡表演團隊之一。

 

「根」的榮耀

  2013 年《海峽時報》生活!戲劇獎  年度最佳製作和最佳編劇
  2013 年《海峽時報》生活!戲劇獎  入圍最佳男演員
  星期日泰晤士報(The Sunday Times)  2012年最佳作品
  The Flying Inkpot  年度首選
  布羅恩藝訊(Blouin Artinfo)  2012年 新加坡十大好戲*

「根」是一齣引人入勝的戲劇作品,劇本精闢到位,天才演員鐘達成的詮釋更是巧妙而完美無暇。Jeremy Yew,Buttons in the Bread 

一個簡單的「千里尋根」故事怎麼可以如此吸引人。Ilkosa, Buttons in the Bread

鐘達成以幽默、悲愴和人性化感知講述一段簡單的故事。在表演上,他仿佛是馬拉松超人詮釋出不同的角色,從駝背的老奶奶到滿屋子多管閒事的村民。這齣戲絕對值得再演,翹首期盼。Adeline Chia 布羅恩藝訊

是的,我敢說,這是我今年看過最棒的戲劇表演作品之一。全劇不使用絢麗的多媒體或複雜的舞台編排,而實實在在堅持以最直接和精彩的說故事手法,完成了一段感人肺腑的冒險。從怪脾氣而聲調嚴厲的89歲老奶奶,到一群有趣而嘰裡呱啦的村中老者,鍾達成以千變萬化的表演方式,勾勒出一個又一個人物,而每一個都如此鮮活驚豔。…完美捕捉了不同人物的怪癖個性,而每一個都深具說服力。Corrie Tan 新加坡海峽時報

 

Roots

Winner of the 13th Straits Times Life! Theatre Awards 2013 for Best Production and Best Script, Roots is a one-man show by the highly acclaimed Singaporean theater virtuoso Oliver Chong, the director/playwright/ performer of The Finger Players. Based on his own story, on the rice-layered stage with a rice cooker, a radio cassette player, and two rakes, Chong sets off the lonely journey in search of his ancestral root in China. Portraying multiple characters in the play, he transits skillfully in-between English, Mandarin, and Cantonese with ease.

 

延伸活動

藝術家演後談

※每場演後特別安排藝術家演後談時間,與觀眾分享創作心得!

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top