雲門官方網站

陶身體劇場

6 & 7

林懷民說「我夢想可以編出這樣的舞,同時知道自己辦不到。」
陶冶以80後的編創力,搭配上90後舞者的爆發力,打造極致肢體美學,
以獨特的舞蹈語言征服國際舞壇,被譽為「中國現代舞的沙漠奇花」。

這是一支會讓你愣住,睜大眼,屏息,驚嘆,然後忍不住瘋狂鼓掌的舞團。陶冶和他的舞者,不屈從於體制與市場,以創新語言挑戰身體極限,震驚全球舞壇,橫掃世界各大藝術節。

陶身體劇場舞作常以數字命名,作品不提供任何字意線索。陶冶說用「數字」是為了打破具象與抽象的兩極思維方式,給每個觀看者有不同的詮釋和想像空間。陶冶的作品不講故事、沒有角色,舞臺純淨,動作精准凝練,作品中顯現的獨特動作質感與美學思考,很快就獲得國際舞壇的認同。「6」受邀山本耀司巴黎時裝週擔任主秀,「7」受舞蹈重鎮倫敦沙德勒之井劇院「新浪潮藝術家」計畫委任創作。黑白孿生雙舞作, 明暗對比極端反差。

 

藝術總監/編舞家    陶冶

陶冶有一種將觀者拉入其極簡無奢的內在冥想之境的能力,如果你心馳神往,便會發現身體就是一處神聖的所在。─ 紐約時報

出生於重慶,畢業於重慶舞蹈學校。曾在上海武警政治部文工團、上海金星舞蹈團和北京現代舞團擔任舞者。2008 年 3 月創立陶身體劇場,主要作品包括:「重 3」、「2」、「4」、「5」、「6」、「7」、「8」。2011 年應邀參演由崔健執導的電影「藍色骨頭」。2012 年獲亞洲時尚雜誌「Men's Uno 風度」頒發的「2012 年亞洲十大風度人物」獎。同年, 陶冶被英國倫敦沙德勒之井劇場評選為「新浪潮藝術家」六位編舞家其中之一。2013 年獲新京報-中國時尚權力榜頒發的「年度時尚舞蹈家」時尚創造大獎, 2015 年再次被新京報評為「年度新銳藝術家」。

陶身體劇場介紹

自 2008 年 3 月成立以來, 陶身體劇場似旋風席捲世界各大藝術節,引起了各界人士的廣泛關注,曾四次榮登紐約時報,並成功在國際舞臺上贏得認同成為最受矚目的現代舞團之一。陶身體劇場的巡迴演出已遍及世界五大洲四十多個國家、七十多個主流藝術節與知名劇院演出。是中國首個應邀在美國林肯中心藝術節、英國愛丁堡國際藝術節和澳洲雪梨歌劇院演出的現代舞團,也是應邀於美國舞蹈節(ADF)演出,並成為該舞蹈節駐節藝術家中第一個進行為期六週文化訪問的中國舞團。英國倫敦沙德勒之井劇院連續四年委託舞團創作, 四次力邀舞團在倫敦公演呈現作品。

陶身體劇場還受到國際時尚界的青睞,曾多次與不同時尚品牌、雜誌和獨立攝影師跨界合作。世界時尚權威雜誌「VOGUE」曾三次專訪舞團並力邀不同知名攝影師為其打造時尚大片。2015 年巴黎時裝周,陶身體又受邀與日本設計師山本耀司的 Y3 品牌進行現場合作。2014 年紐約 Time Out 雜誌在紐約城市每年幾十萬演出中,評選陶身體劇場為十個(2014最佳舞蹈表演)之一,成為 2014 亞洲地區唯一入圍的舞團。

TAO DANCE THEATER  6 & 7 

Considered a pinnacle of contemporary dance of China, Tao Ye has won raving acclaims from his company's performances at Lincoln Center Festival, Edinburgh Festival, Sydney Opera House and major theaters in Europe and Scandinavia. His avant-garde abstract works, which are named by numbers referring to the number of dancers in the cast, purify dance of all but its own physicality, evoking a hallucinogenic universe that is both poetic and intriguing. “Tao's works are Dance of the 21st century,” Lin Hwai-min said “I dream of creating work like his, yet I know at the same time I am not capable.”

 

延伸活動

藝術家演後談

※每場演後特別安排藝術家演後談時間,與觀眾分享創作心得!

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top