雲門官方網站

香港週2017

梁基爵 × 蔡明亮《一零》 (二)

一次媒體裝置音樂旅程 A Visual Music Encounter
作曲家、媒體藝術家梁基爵和金馬導演蔡明亮,首度跨媒介攜手創作,以異同的藝術語言,建構出一層層人與人在城市穿梭互纏的豐滿面貌。結合聲音,影像,建築空間的作品《一零》,應2017香港週的邀請,《一零》(二)在淡水雲門劇場開啟一段新媒體裝置旅程
 

音樂跟著時間流動,影像把時空停留

人與各種元素共同遊走在不同建構中,體驗從對立到對調再延伸到對應的過程,穿梭於「一」和「零」最簡約的元素中,再而進化至無盡的多維空間。 作曲家、媒體藝術家梁基爵和導演蔡明亮,首度跨媒介攜手創作,以異同的藝術語言,建構出一層層人與人在城市穿梭互纏的豐滿面貌。

1和0,是電腦數位科技的基本語言,兩個數位落在梁基爵的眼裡,不但審視了科技和城市人的關係,同時,他運用科技,但脫離科技性的冷漠,以「1」和「0」,編織、建構出無限的音樂領域,以容納人們起伏的生命本質。 

蔡明亮的影像,是長久凝視真實的一個時空點,直待人們自身難以察覺的情感和欲望清晰地浮現。在其緩慢的影像裡,情感最終回到人的赤裸原初,回到只有「1」和「0」極簡之狀。
 這次兩人跨媒介合作,將展示特別的創作形式,邀請觀眾參與,遊走於音樂、影像和建築空間,在無盡頭的音樂時空裡,穿過一層層流動影像,探尋「1」和「0」,這個既清明又豐富的世界,直抵情感的本質。

【延伸報導】梁基爵 x 蔡明亮《一零》 ——讓觀眾主動體驗的劇場空間
*詳細演出資訊請鎖定Facebook粉絲專頁:一零 
 
主創介紹
                                                                                                         攝影 Dan Ho 
梁基爵 Gaybird    音樂、創作總監及裝置設計 
 出生於香港,獲香港城市大學哲學碩士(創意媒體)及香港演藝學院音樂碩士(作曲及 電子音樂)。自1996年起,一直以音樂總監、作曲、編曲及監製身份參與過百個不同種類的音樂會、劇場作品及唱片製作等。他的作品曾於亞洲作曲家聯盟、CASH金帆音樂獎、香港電影金像獎、台灣電影金馬獎,以及多個流行音樂獎中獲提名或獎項。
他是「人山人海」的主要成員,這個組合作為結合另類文化與當代音樂的尖鋒,不斷嘗試加入實驗性的音樂元素,拓闊流行音樂的詞彙。個人創作方面,曾成立電子音樂組合Multiplex,早年已推出首張專集《六月雪》(Snow In June),實驗新古典與電子音 樂的混合與撞擊。其後作個人發展,創作個人專集《Made by GayBird》,集中探索類比合成器的極限與電子音域更遼闊的風景。
 近年,基爵除了繼續開拓自己的音樂領域外,更不斷探索有關電子音樂演出形式上的不 同可能,希望加強電子音樂演出的「現場性」及「表演性」,由此開展了他在新媒體藝 術上的研究。他獲香港城市大學獎學金,2011年於香港城市大學創意媒體學院取得哲學 碩士,期間研究有關介面控制設計、新媒體藝術與現場互動音樂的種種可能。
同年,開始創作新媒體音樂演出《電紫兔/克》(2011)及《火星日常》(2013),分別榮獲環球設計大獎2011銅獎、華語音樂傳媒大獎2012最佳電子藝人及香港傳藝中心十大傑出設計師2012等獎項,並於世界各地的藝術節巡演。
 他的聲音裝置作品《當雲在旁》'《忐忑》和《你想的宇宙》等,分別於法國EXIT數碼電子藝術節、台灣科技藝術展示會2015、香港創意匯聚十日棚及雅典數碼藝術節等展出。去年一月聯同本地藝術家創作的大型裝置展覽《觸目》,於K11 Art Space展出。
 集結多年跨界別的創作經驗,他的音樂擺脱傳統音樂框架,跨越單純的聽覺藝術,集視覺、機電互動程式、工藝般的樂器製作及裝置藝術於一體,為觀眾創造更整全的音樂經驗。

蔡明亮    影像導演
 1957年出生於馬來西亞,為台灣新電影運動以來最具代表性的電影導演之一。1994 年以《愛情萬歲》奪下威尼斯影展金獅獎,奠定世界影壇地位,之後亦獲藝術界青睞,於台北、威尼斯、上海和名古屋等地推出展演及跨界創作。2009年作品《臉》成為 羅浮宮首部典藏電影,創下藝術電影的標竿與典範。2012年展開「慢走長征」影像創作計劃,至今已完成七部短片作品。2013年憑《郊遊》獲威尼斯影展評審團大獎及台灣 金馬獎最佳導演。2014年受布魯塞爾、維也納、台北與光州等藝術節邀請,推出舞 合劇《玄奘》;同年於台北教育大學北師美術館展出《來美術館郊遊》,寫下電影走進美術館的歷史創舉。
 媒體裝置演出《一零》,是他獲梁基爵邀請破天荒首次以影像導演的角色參與多媒體演出。梁基爵全新創作的音樂和聲音是主架構又是載體,把獨特風格的蔡明亮影像伸延至劇場空間,和參與者共同探尋一次難忘的多維感官體驗。
 
製作群 
音樂、創作總監及裝置設計:梁基爵 
影像導演:蔡明亮(馬來西亞) 
 
大提琴:陳韻 
手風琴:張月明 
敲擊:黃彥康 
 
新樂器設計:王仲堃(台灣) 
媒體設計:WARE 
佈景設計:周貞 
機械設計:陳家俊 
燈光設計:馮海林 
音響設計:曾少康 
服裝設計:林蔚彥 
製作經理:陳緻諾 
舞台監督:莊曉庭 
助理舞台監督:謝民權 
 
監製:李藹儀 
執行監製:黃嵐 
台灣製作行政:藝外創意有限公司 吳季娟、魏聆琄、高翊愷 
平面主視覺設計:Sandy Choi Associates 
平面設計:鄭秀芳(台灣版) 
 
《一零》(二)主辦單位:C's Production 協辦單位:雲門基金會 
香港週 2017主辦單位:港台文化合作委員會 
訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top