雲門官方網站

林生祥

出道二十 唱南方演唱會

林生祥 X 他的音樂師父們

客家搖滾樂手林生祥,與他的音樂領門人破天荒同台
聚集了數十年練一劍的黃中岳
沖繩民謠大師平安隆
以及自喻吉他囚徒的大竹研
林生祥第20年的現場
不插電彈撥11張專輯的音樂足跡

林生祥出道二十 唱南方演唱會 ~ 生祥與老師不插電演唱會

演出林生祥 X 平安隆 X 黃中岳 X 大竹研 X 早川徹 X 吳政君 X 鍾永豐

林生祥,自1997年正式組團發表作品至今,已經整整20年。出道20年,他一共拿了8座金曲獎、10座金音創作獎、去年更增添兩座金馬獎及一座台北電影奬,然而生祥卻在接受訪問中表示,也有擦不亮的臨暗時刻。在疲累的演出結束之後,回到南方的家鄉是他補充養分及休息的重要支撐。「南方南方,近又近;南方南方,遠又遠。」綜觀生祥的音樂之路,即是不斷重返南方、離開南方的歷程,人道關懷與社會實踐之路,亦復如此。

生祥在這南方往返的路上,要感謝他的老師和音樂上的好朋友。這次年度音樂演出,就是一次20年的追溯與展望。兩套不同的節目,兩份不同的演出歌單,大家一起踏上時光隧道,回望生祥音樂上的心路歷程。
 

林生祥

將台灣農民與勞工故事傳唱下去的誠實音樂人美濃子弟林生祥於1994年,和他的樂團「觀子音樂坑」投入聲援家鄉反水庫運動的行列。1998年,林生祥與美濃愛鄉協進會合辦「過庄尋柳」、「遊蕩美麗島」演唱會後,開始嚴肅地思考音樂的社會文化意義,而後決定回鄉,這也是他往後音樂生命歷程的重要起點。

走過反水庫的交工時期,以及與各界樂手合作碰撞的時期,林生祥的創作廣度不斷跨越,濃度也持續增加。但他的關懷主題卻始終圍繞著土地與農民──既是他的起點,也是他的養分。

音樂上,林生祥再次回到以月琴創作的思路;但不同於交工樂隊的時代,月琴不再是拼貼的元素。林生祥認真地思考,傳統樂器在現代演出場景的應用,從增弦、定弦到調弦,並實驗各種音響性的可能。他將過去四年專注在吉他上的節奏排練,移植回月琴演奏上,而曾在吉他上思考的月琴應用,折返至月琴,綜合出一種在現代演出條件改變下、仍能不背離傳統的音色。這樣來回建構的音樂思考之路,使他的音樂更為誠懇厚重。

黃中岳

台灣流行音樂界編曲大師。多年深耕台灣流行音樂界,曾經參與編寫的曲子超過600首。曾說過「像有些人作文語句很順暢,有些人文章看完卻抓不到重點,這來自於作者對文法的掌握,而樂理其實就是音樂的文法。」正由於潛心鑽研樂理,讓黃中岳了解和絃跟旋律之間的關係,也讓他比一般人更早去探索和絃應用,因而走上編曲之路。第二十三屆與第二十四屆金曲獎評審;第一屆與第二屆金音獎評審。於1990年代投身流行音樂之製作、編曲工作,並擔任多位藝人各型國內外演唱會音樂總監、專任吉他手,曾入圍第十二、十九屆金曲獎最佳編曲人獎項,擅長吉他結合電腦,呈現多種不同音樂風格。現為河岸音樂有限公司總經理。

平安隆

來自沖繩島的平安隆,是著名樂團「喜納昌吉與Champloose樂團」(周華健《花心》的原唱者)的創始團員,該團曾經在1977年與美國藍調吉他大師雷庫德合作出版暢銷單曲《叔叔您好》《血線》,並且成為沖繩島音樂最佳代表樂團,到了90年代中期平安隆也開始了個人演唱生涯,2000年更被著名的世界音樂World Music Network相中,發行了個人第一張國際性的專輯《螢火蟲》。

大竹研

林生祥近年來最重要與密切合作的音樂夥伴。1974年生於日本。高中時代接觸電吉他和熱門音樂,大學時代開始觸類旁通搖滾、爵士、民謠等各式樂種,近幾年潛心鑽研木吉他演奏技巧,並曾與沖繩民謠大師平安隆(Takashi Hirayasu)搭檔多年,重新編演沖繩民謠, 平安隆譽之為「最沉穩內斂的搭檔夥伴」。

大竹研透過對音樂理性的拆解與分析,佐以原音彈撥,卻發揮較插電效果器更富想像力的音響效果,提煉出創新的音樂能量。與客家新民謠創作人林生祥初識於2003年流浪之歌音樂節,此後密切合作演出及創作,受到高度矚目。2006年《種樹》中畫龍點睛的演出,2009年《野生》專輯中吉他與吉他默契對話,《大地書房》中的大竹研與林生祥,更是難以拆解的契合 。

 

更多深度報導,請點閱:

報導者 林生祥出道20年──7座金曲獎也擦不亮的臨暗時刻

上下游 九首沒發表過的生祥 Solo

 

Lin Sheng-xiang 

Lin Sheng-xiang 20th Anniversary Spare The Plug Concert

** Music Giants' Family Reunion            ** One-of-a-kind Live Concert 

Taiwan's Woody Guthrie and winner of the best music of the Golden Horse Film Festival 2017, Lin Sheng-xiang teams up with three music giants-the legendary Taiwan's pop music composer Ray Huang, the Okinawa folk-song master Takashi Hirayasu and Japan's guitar godfather Ken Ohtake-setting a One-and-Only live music event in Cloud Gate! Limited seats. You would never want to miss it!

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top