雲門官方網站

雲門2第11年「舞動高雄」 高美館、駁二都是舞台

2017-12-19


攝影 王弼正

雲門2與高雄市政府連續合作11年的「舞動高雄」圓滿落幕。今年以「劇場教育演出」及「空間舞蹈展演」為主軸,透過不同形式的免費表演活動,將舞蹈直接帶給各年齡、各族群的高雄朋友們。

今年演出舞碼串聯雲門2藝術總監鄭宗龍、編舞者王宇光、舞者陳逸恩的作品選粹,搭配高雄在地音樂家林生祥的客家歌曲,汲取在地元素。突破演出場地限制的「空間舞蹈展演」,選擇高雄市立美術館、駁二藝術特區的開放場域,將舞作精華結合即興互動,讓市民朋友輕鬆自在地感受舞蹈魅力。


高美館內洶湧而至的市民朋友

在高美館大廳演出前一日,已有路過民眾好奇觀看彩排,在舞者的邀請下,開心起舞,連小小孩也在旁搖擺。11月4-5日正式演出的下午,洶湧而至的市民塞滿高美館各樓層,大家四處張望,怎麼不見表演者?也找不到像「舞台」的區域?當音樂響起,隱沒在群眾間的舞者翩翩起舞現身,讓民眾們驚呼「原來舞者就在我身邊!」。直到舞者伸出手邀請民眾上台共舞,霎時,美術館大廳迴盪著歡笑聲與喘息聲,原來跳舞,這麼快樂和簡單!


在高美館與舞者共舞的民眾

有了第一周的美好經驗,市民朋友分別奔相走告下個周末的演出,本就人聲鼎沸的駁二藝術特區,聚集了更多人潮。原先天氣預報將有綿綿陣雨,但當雲門2一踏上駁二的廣場,太陽竟也緩緩露臉,隨著音樂起舞的民眾更是比陽光還要熱力四射。


駁二藝術特區變身演出現場,攝影/王弼正

除了將舞蹈帶進市民的生活場域,雲門2也在大東文化藝術中心及岡山文化中心演藝廳進行20場「劇場教育演出」,邀請超過70間學校,共1萬多名師生進到專業場地欣賞舞蹈作品,學習成為優質藝文觀眾的劇場禮儀。舞者們不只演出經典舞作《十三聲》的精華片段,並邀請師生上台互動共舞,體驗舞蹈與聲音的產生過程,一起創造屬於自己的編舞經驗。看完演出的同學回饋:「表演雖然不說話,卻讓人感受到跳舞的美」、「他們的姿態有各種變化,長大後要跟爸爸媽媽再一起去看」


進劇場觀賞演出的學生拿著節目單大合照

連續第11年的高雄市藝術駐市計畫,在高雄市政府、高雄市立美術館、駁二藝術特區、大東文化藝術中心以及岡山文化中心的大力協助下圓滿落幕。出發,是為了把舞蹈帶到你面前,期待下次再與高雄的朋友相見!

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top