雲門官方網站

好靚!雲門2《十三聲》澳門藝術節 舞動台灣風景

2018-06-06

雲門2藝術總監鄭宗龍口碑舞作《十三聲》,五月底受邀赴澳門藝術節擔任閉幕演出,澳門長期關注藝文的葡萄牙文報紙「句號報」(Ponto Final)以頭版加上跨頁大篇幅報導鄭宗龍和《十三聲》創作背景。


句號報大篇幅報導鄭宗龍及《十三聲》

《十三聲》引爆澳門觀眾搶票熱潮,票券開賣後即刻售罄。舞團於演出前兩天抵達澳門,緊鑼密鼓進入劇院排練、裝台、舉辦工作坊,同時還有澳門重要媒體爭相前來專訪。演後,香港重要媒體「頭條日報」舞評大為讚譽「如果只能看一場澳門藝術節,一定是《十三聲》」。

澳門藝術節特別邀請表演藝術評論台台長紀慧玲撰寫「鄭宗龍與《十三聲》」專文介紹鄭宗龍如何從一個在艋舺擺攤的小男孩,成為「居於主流,卻戀眷邊陲:善用身體,又放縱意識。」並且是在台灣眾多編舞家中值得持續注意的一位創作者。


舞者下午抵達澳門,隔天一早就進排練場準備演出


《十三聲》中的彩色錦鯉 攝影/劉振祥

演出之外,澳門藝術節特別舉辦舞蹈工作坊,邀請雲門2舞者暨排練指導楊淩凱介紹雲門獨有的肢體特色。20位學員來自澳門、義大利和美國等地,從太極導引、武術到嘗試《十三聲》邊跳邊發聲的段落。驚喜的是,學員裡竟有熟悉身影!曾參與2007年雲門2在中央大學舉辦第一屆藝術駐校課程的澳門交換生,出現在工作坊現場。她興奮地說,非常想念當時跟雲門2一起跳舞學舞的日子,這回得知藝術節舉辦工作坊,火速報名,幸運地擠進名額,才有機會在相隔11年後,再次與雲門2感受舞蹈的美好。


雲門2舞者暨排練指導楊淩凱帶領工作坊學員認識雲門肢體

回台短暫休息後,舞團旋即投入排練,為下半年的國泰藝術節及海外巡演做準備。


雲門2於澳門文化中心前合影

看更多報導:新加坡藝文媒體Bakchormeeboy

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top