雲門官方網站

《關於島嶼》獲英國《The Stage》
選為年度最佳舞作
《十三聲》大陸巡演獲熱烈好評
雲門兩團2018成果輝煌 豐收作結

2018-12-27

2018雲門2高雄駐市桃源區 - 攝影 李佳曄
2018雲門2高雄駐市桃源區 - 攝影 李佳曄

十二月十六日,雲門舞集在臺南文化中心演藝廳觀眾漫長的掌聲中謝幕。十九日,雲門2結束在高雄那瑪夏風雨球場的演出活動,鄭宗龍與舞者歡呼下山,為2018年兩團215場的演出劃下句點。

聖誕前夕,雲門舞集的《關於島嶼》再傳捷報:英國最有影響力的表演藝術網站《The Stage》將這齣林懷民以台灣題材入舞的作品選為「年度最佳舞作」。

《關於島嶼》國際讚譽不斷,歐陸最重要的舞蹈雜誌,德國的TANZ,選為年度最佳舞作,英國衛報、芝加哥論壇報選為「年度十大舞作」,也進入英國最權威的「國家舞蹈獎」(National Dance Awards)年度最佳編舞、最佳舞團的決選名單,是唯ㄧ雙重入圍的作品,也是唯ㄧ的非歐洲舞團。林懷民本人也於今年五月獲頒英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。該獎盛讚林懷民作品「不只改變台灣社會的文化生活,也不斷重新界定舞蹈的意涵,影響全球舞蹈界。」。

相對於舞團上半年長達一百天,巡迴美、墨、英、法、德、義、奧、西、葡等國的忙碌巡演行程;今年令雲門舞者最感動的演出,發生在台東池上。十月底《松煙》在「池上秋收藝術節十週年」,為七千五百位觀眾演出。雲門舞者在金黃稻浪中御風而舞的美麗影像,透過網路傳遍世界。年底於北中南及高雄四城的《林懷民舞作精選》,也創下全台一票難求的絕佳票房。

即將於2020年接棒雲門舞集藝術總監的鄭宗龍,作品今年也在國際舞台備受矚目,為澳洲雪梨舞團編創的《大明》,隨雪梨舞團至巴黎夏祐宮,及德國、塞爾維亞、斯洛維尼亞等國演出,並受邀擔任衛武營戲劇院開館節目。口碑作《十三聲》赴德國杜塞朵夫國際舞蹈博覽會、澳門藝術節,並巡迴北京、上海、廣州、廈門、寧波、長沙六城演出,獲得熱烈回響。

忙於國際演出同時,鄭宗龍堅持不忘回到台灣山裡,為孩子們舞蹈。十二月駐市高雄,他與雲門2舞者開拔山區,與茂林的魯凱族小朋友共舞,在桃源區與布農族的孩子以及地方居民載歌載舞,更回到2008年八八風災前曾造訪的那瑪夏區,在曾經跳舞的同一塊風雨球場,再次牽起小朋友的手ㄧ起歡舞。那些10年前和雲門2共舞的孩子已經長大,紛紛前來和舞者相認,ㄧ起呼叫傳統口號,場面感人。

結束了全年度的演出,鄭宗龍與舞團回到淡水,全力投入《毛月亮》的排練,為2019年的演出衝刺。《毛月亮》將於四月十三日至二十八日,在台北、台中、高雄展開演出。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top