雲門官方網站

楊順發

台灣土狗 Taiwan To Go

海面上涉水的一群群土狗,領頭狗帶著狗群,跨過一個接著一個的沙洲,

他們到底要去哪裡?

《台灣土狗Taiwan To Go》攝於台灣彰化王功漁港。海面上涉水的一群群土狗,領頭狗帶著狗群,跨過一個接著一個的沙洲。看似在汪洋中遍尋無路,卻又不懼未知的開拓、冒險性格,像極了台灣人強韌的生命力與性格。楊順發近年踏查海岸線的過程中,經常看到這樣的畫面,令他大為感動。

目前台灣被孤立於迷惘的國際處境中,若將沙洲上涉水的土狗看作台灣島、國、人民的集體代表,這樣的畫面配合標題之中的“To Go”,這個系列便成了一個提問——我們要去哪裡?台灣是否必須不斷地準備往新的方向走?

 

楊順發

藝術家楊順發為台南善化人,現為中鋼的藍領工人。作品曾獲邀至法國、香港、科索沃、北愛爾蘭等國展出,並獲國內外各大美術館收藏。

攝影作品如早期的《再造王國》系列,以編導式攝影的手法呈現強烈的風格與主題,揭示並嘲諷虛矯表象下的台灣真實社會面貌。創作生涯的中期投入一系列以高雄為題的作品,紀錄台灣南部的底層勞工、工業地景,以及高雄都市環境的變遷與演化。其中以「紅毛港遷村」為主題的創作時間長達30年,見證這個漁村從存在到消失的過程。

近年,發展《台灣水沒》與《台灣土狗Taiwan To Go》等台灣海岸地景系列,結合「水墨畫」的概念,選擇以輕柔的視覺手法揭露地層下陷所造成的災難式場景,其唯美、輕柔的表象之下,實際上是大自然的無言抗議。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top