雲門官方網站

蔡明亮×李康生×高俊宏

玄奘

臺北 布魯塞爾 維也納 光州 東西四城跨域共同製作

綠劇場紅袈僧 日落 月升 玄奘慢走長征
四大國際藝術節指定開幕劇 臺北藝術節開賣秒殺
電影大師x金馬影帝x當代藝術家 再度攜手壯闊啟行

唐朝僧人玄奘徒步上路遙遠取經,踽踽獨行誓不折返的堅決心志,深深吸引蔡明亮;喜愛慢行哲學的電影大師以此長征遠行的僧旅為啟發,以極緩慢的步伐共同走過漫漫記憶與生命起滅。

「玄奘」此作品中,蔡明亮再次與慢走行為動作指導鄭宗龍合作,也邀請視覺藝術家高俊宏以炭筆一同經歷、創造風景。李康生削髮剃頭化身為當代玄奘,身披紅袈動靜之間,步伐如呼吸起落、行為生滅,循環交織出生命內涵。蔡明亮由影像跨足劇場,去除臺詞、角色、故事,挑戰劇場固有的形式,以極簡的舞台、色彩與劇場元素,緩慢鋪展虛與實、顯現與隱無之間的無盡轉換。

此作品以最貼近「現實」的方式,給出最魔幻的「真實」與最敏感的「寫實(時)」,穿越了行動與裝置藝術、繪畫與劇場,走出了類型限制與文化圈限,也讓人見到了李康生與高俊宏的卓越演出;2014年台北藝術節開賣旋即秒殺,2016年雲門劇場力邀原班人馬再度搬演,此次更將挑戰由天亮演到天黑,在「夢的綠劇場」中緩慢迎接日落與月升,如此天地合一的演出形式,更真切而大膽表現紅袈僧侶「玄奘」的心志,一如藝術道上無悔執著的表白。

導演/蔡明亮
演出/李康生
繪畫/高俊宏
服裝設計/王佳惠
動作指導/鄭宗龍
製作/汯呄霖電影有限公司
技術統籌/齊立有限公司
贊助/好加企業股份有限公司

導演/蔡明亮
1957年出生於馬來西亞,為台灣新電影運動以來最具代表性的電影導演之一。1994年以《愛情萬歲》奪下威尼斯金獅獎,奠定世界影壇地位,之後亦獲藝術界青睞,於台北、威尼斯、上海、名古屋等地推出展演及跨界創作。2009年作品《臉》成為羅浮宮首度典藏電影,創下藝術電影的標竿與典範。2012年展開「慢走長征」影像創作計劃,至今已完成七部短片作品。2013年憑《郊遊》再獲威尼斯評審團大獎。2014年受布魯塞爾、維也納、台北與光州等藝術節邀請,推出舞台劇《玄奘》;同年於臺北教育大學北師美術館展出《來美術館郊遊》,寫下電影走進美術館的歷史創舉。

演出/李康生
1991年,蔡明亮導演於西門町一個電動遊樂場裡發掘了他,讓他擔任其劇情片《小孩》中一個角色。1992年,蔡明亮再次以李康生的形象為主要藍本,編導了他本人的第一部電影作品《青少年哪吒》。此後,在所有蔡明亮執導的劇情長片中成為御用男主角,更是蔡氏電影風格的最佳代言人。2003年嘗試執導第一部電影《不見》,即入圍金馬獎最佳劇情片;2007年自編、自導、自演的電影《幫幫我愛神》入選第六十四屆威尼斯影展正式競賽片,並獲釜山電影節PPP單元最高獎釜山大獎。2013年以《郊遊》獲得金馬獎最佳男主角獎。

繪畫/高俊宏
藝術創作者,創作理念主要透1995年起舉辦過多次國內外個展、聯展,並於香港、英國、法國等地駐村,作品亦多次獲台新藝術獎。撰有《Bubble Love》、《家計畫》、《公路計畫》、【群島藝術三面鏡】系列(《諸眾:東亞藝術佔領行動》、《小說:台籍日本兵張正光與我》、《陀螺:創作與讓生》)等書。近年與蔡明亮導演合作過《郊遊》、《玄奘》等作,目前就讀台南藝術大學創作理論研究所博士班,現任台北當代藝術中心TCAC理事、《東亞空間佔領藝術行動研究》計畫主持人。

動作指導/鄭宗龍
台北藝術大學舞蹈系畢業,曾任雲門舞集舞者。2002年開始創作,作品多次受邀於紐約及歐陸劇場演出,屢屢獲獎。曾應電影導演蔡明亮之邀,跨界為其舞台劇《只有你》、《玄奘》編排舞蹈動作。2006年起,為雲門2編創了《一個藍色的地方》、《杜連魁》、《來》、《十三聲》等作品。2010年擔任台灣百年「跨年慶典」執行導演。2011年獲《PAR 表演藝術》雜誌選為「年度人物」。2012年應林懷民之邀擔任雲門2助理藝術總監,2014年接任雲門2藝術總監。

相關影片 連結

《藝想世界》蔡明亮、李康生《玄奘》 獲台新藝術年度獎

第十三屆台新藝術獎得獎作品 - 蔡明亮【玄奘】藝術家訪談

【不二良】在第13屆台新藝術獎大展: 談蔡明亮 《玄奘》 

【駱以軍】在第13屆台新藝術獎大展: 談蔡明亮 《玄奘》

延伸活動

「藝術家面對面」

每場演後特別安排三十分鐘與藝術家面對面時間,歡迎觀眾於演出後留下來與蔡明亮導演相見!千載難逢的一期一會!千萬別錯過了唷!

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top