雲門官方網站

驫舞劇場

半身相

皮歇・克朗淳 X 陳武康 亞洲當代矚目的舞蹈對話
台灣 - 泰國 - 新加坡 - 日本 跨國跨文化的創作對視
出乎意料之外的問答中,你將在他們身上看到自己的樣子

台灣 泰國
在遙遠的對望中,看見彼此的相似
過去與當下的軌跡中流轉,敲擊對文化傳統的探問

皮歇‧克朗淳 X 陳武康
一場爬梳歷史,召喚身體樣貌的旅程
相伴同行的發現,在文化社會座標上的對話

一段台灣與泰國、個人與群體、記憶與文化的舞蹈辯證。

皮歇‧克朗淳,擁有深厚的泰國箜舞傳統,為了讓更多年輕世代認識泰國傳統舞蹈,他以當代舞蹈創作突破傳統格局,成功將泰國文化藝術推向國際舞台,卻也在自己的家鄉承受了「離經叛道」之名;陳武康,受台灣訓練養成的舞者,曾於紐約長期工作,近年密集與不同領域的藝術家跨界合作,他不受拘束而又變化多端的創作風格,讓他成為台灣當代舞蹈中,最令人難以捉摸而又期待的編舞家。

兩位來自不同文化與背景的編舞家,來到了不惑之年,他們相遇並共同展開了一場旅程:從自身出發,爬梳歷史,召喚過去身體的樣貌,在劇場及社會的歷史座標上,對照、並列、對話、反轉他們對於文化傳統深深的探問。

陳武康:我有一個關於傳統的問題

皮歇・克朗淳:傳統本身會挑選合適的人

皮歇・克朗淳

泰國著名舞蹈藝術家,以當代的感官來接引泰國傳統舞蹈,並維繫傳統的精神與智慧於不墜。

1971年,克朗淳生於泰國東北的漁村,泅泳終日,水性極佳,在12歲前往曼谷念書之前,沒看過汽車。

克朗淳自16歲起,接受泰國國寶級箜舞大師柴佑.庫馬尼(Chaiyot Khummanee)傳授,學習泰國箜舞。他也在曼谷朱拉隆功(Chulalongkorn)大學取得泰國古典舞學士學位,跳舞,也編舞。

1998年,克朗淳受邀在亞洲運動會(Asian Games)開幕與閉幕典禮表演,深受矚目,自此打開國際知名度,此後跨足當代舞蹈創作,在2004年創立泰國第一個當代舞團「克朗淳舞團」。

克朗淳將箜舞融入當代舞的嘗試受到國際肯定,屢受亞太、歐美等地邀演。2008年,克朗淳獲得歐洲文化基金會的ECF Princess Margriet獎;2012年又獲法國文化部藝術文化獎,表彰他對法國表演藝術的重大影響;2014年獲頒洛克斐勒三世獎。

但是,克朗淳將箜舞「當代化」的作為,在泰國國內卻引起爭議。泰國人相信箜舞的舞者是神的化身,從妝容、面具、服飾到動作,都是崇高而神聖不可侵犯。克朗淳的「當代化」,犯了箜舞的大忌。

但也正是因為周遭的批評與質疑,克朗淳必須把箜舞的傳統吃得更透,扎得更深,才有轉化舞蹈傳統的動能,這也使得克朗淳成為泰國最有代表性的當代舞蹈藝術家。

 

陳武康

12 歲開始習舞,保送進入國立藝術專科學校舞蹈科,於1999 年獲得了舞躍大地舞蹈創作比賽金牌獎,2001 年獲得國家文化藝術基金會獎助赴紐約進修,同年加入Feld's Ballet Tech.,

並於隔年成為獨舞者,並與編舞家Eliot Feld 展開長期合作關係, 以及被讚譽為「美麗的巴蘭欽典範」, 2006 於紐約市立芭蕾Diamond Project 中客席演出。

2003 年起,武康選擇半年待在紐約跳舞,半年待在台灣編創作品的工作方式,試圖尋找自己的聲音。直到2004 年,和一群志同道合的舞蹈愛好者共同創立驫舞劇場純男子舞團,一個以共同創作、彼此激發創意的舞團。

2007 年共同創作作品《速度》獲台新藝術獎表演藝術大獎,2008 年獲文建會獎助金受邀參加美國舞蹈節國際編舞家駐村計畫。2009年擔任台北聽障奧運開幕式舞蹈總監。2010年獲得羅曼菲獎助金編創作品《景》。2012 年共同創作《兩男關係》獲德國科特尤斯編舞大賽首獎。2014,受邀於國家兩廳院1+1 雙舞作中編創作品《裝死》。2014年獲亞洲文化協會獎學金赴紐約駐村。2015 年共同創作《兩對 /  Two Duet》並參與演出。2016 至2017 年與泰國當代舞大師皮歇・克朗淳於台北寶藏巖進行跨國探討研究《身體的傳統-交流計畫》。2017 年受國家兩廳院新點子舞展之邀,委託創作《One dance, one dances, one danced》。

 

鄧富權|構作顧問

新加坡藉獨立的戲劇顧問、策展人及製作人,橫跨當代表演和視覺藝術領域。近年以曼谷為基地,今年移居台北,在亞洲和歐洲策劃多項計畫。曾擔任53 屆威尼斯雙年展新加坡館策展人,工作經歷包括新加坡藝術節、印尼舞蹈節、德國柏林藝術穿越節(In Transit Festival)、曼谷藝穗節、斯里蘭卡柯倫波舞蹈平台(Colombo Dance Platform)、日本橫濱表演藝術節(TPAM)等。

 

藤本隆行Takayuki Fujimoto|燈光設計

Kinsei R&D 為燈光設計研究與藝術研發團隊。藤本隆行1987 年參加入京都市藝術大學的Dumb Type,主要擔任燈光執行與技術管理。從21 世紀初開始,與Monochrome Circus 舞團合作 Refined Colors和lost,更曾與日本知名即興音樂家吉他手Kazuhisa Uchibashi與日本創作型女歌手UA 合作擔任Path演唱會裝置技術設計等,同時開始採用LED 燈為燈光設計主軸。2007 年,與九位藝術家包括Takeshi Shirai,Takao Kawaguchi, Manabe Maiko等人,集中研究於數位裝置與主體技術的同步,在LED 燈和身體基底上,透過各種領域層面進行研究,共同創早了一個有機的舞台作品True / True thing。在2009-2010,應用舞台硬體設備,發展了裝置藝術作品Time Lapse Plant。近期的作品包括Node / Elderly in the Desert和Seeing Red。

此外,合作過的藝術家包括Daniel Yeung(香港)、Ea Sola(法國/越南)、Choy Ka Fai(新加坡)、Daniel Kok(新加坡)、Maxine Heppne(加拿大)、Ervi Sirén(芬蘭)、Arco Renz(比利時)、川口隆夫(日本)、Yukio Suzuki(日本)與

ELEVEN PLAY(日本)等國內外藝術家合作。從2010 年開始,也為日本經典能劇Noh performance在大阪Yamamoto Nohdorido進行LED 燈光設計的設計研究。從2011年到2014 年之間,參與每年在橫濱舉辦的"Smart Illumination",並嘗試創造出兼具省電及高效能的夜間LED 燈光的遠端同步裝置。

一直以來,藤本隆行積極將數位科技引入舞台裝置中,讓肢體與科技能形成更明確的互動模式,呈現給觀眾更高解析度,更強烈的舞台體驗。

延伸閱讀/《半身相》創作臨寫

呼吸、行走、愛

保存傳統,為了瞭解自己往哪裡去

HORSE

Behalf

Pichet Klunchun X Chen Wu-kang

From a distance, both look alike.
He from Taiwan, he from Thailand.
Their bodies move eloquently, Splintered between past and present.

Their stories speak of being between worlds,
before memory, inside politics, beyond expectations.
One is lonely, two is better.
Half full, half empty. Finding oneself in the other.

 

** Cross-cultural Body Dialogue            ** Rebellious and Creative

Two rebellious choreographers-Pichet Klunchun, an innovator in classical Thai classical dance and Chen Wu-kang, founder of Taiwan’s first all-male dance company HORSE-encounter in Behalf. Through an eloquent body dialogue that transcends documented history, defined geography and social taboos, they go to great lengths in dance to dethrone any gods proclaiming to be!

延伸活動

亞洲跨文化創作對談

  • 時間 5.27 日 16:45-18:00
  • 場地 雲門小劇場

講者:皮歇‧克朗淳、陳武康、王墨林、陳品秀
*持「半身相」票券觀眾皆可報名參加(票券場次不限,一票一名額)
立即報名

皮歇.克朗淳|身體的傳統

  • 主題 大眾工作坊
  • 時間 5.20 日 15:00-17:00
  • 場地 雲門小劇場

立即報名
專屬開放已購買《半身相》演出的觀眾報名參加
參與人數至多20人
需繳交保證金$1000元,全程參與後退還
工作坊時間包含休息時間
報名相關資訊,請洽驫舞劇場 horse.info1@gmail.com

陳武康|身體的傳統

  • 主題 大眾工作坊
  • 時間 4.28 六 15:00-17:00
  • 場地 雲門小劇場

立即報名
參與人數至多40人
需繳交保證金$1000元,全程參與後退還
工作坊時間包含休息時間
報名相關資訊,請洽驫舞劇場 horse.info1@gmail.com

˄
top