雲門官方網站

布拉瑞揚舞團

路吶

布拉瑞揚 X 羅娜薪傳音樂團

登高行遠  望山引吭

 

 

即刻閱讀線上節目單

布拉瑞揚帶著舞者前往南投羅娜部落學習山林生活,與布農族羅娜薪傳音樂團攜手,透過世界文化遺產的Pasibutbut(祈禱小米豐收歌),聽見瀑布傾瀉的轟響、群蜂過境的振鳴;舞踏與樂音交織,層疊拔高,於群山迴盪。

專屬   同樣的爬、同樣低姿態前行,幾年下來,有一種布拉瑞揚舞團專屬身體
難得   有多少機會可以近距離感受小米豐收歌(舊誤稱八部合音),聽飽聽滿
認可   難學、難唱的布農族歌謠,布團舞者多麼拼命達到族人認可
造山   秘密新稅畫家,極簡筆觸的畫風,透過影像製作逸君的魔法,在舞台上造山
堅持   從未放棄就是了,還是一樣的路

延伸閱讀 聽布拉瑞揚說 從走路開始練習安靜與獨處

一起報戰功 看布拉舞者努力學習

學習布農族合音大挑戰

跟著羅娜薪傳音樂團的歌

朋友,先請閉上雙眼,聆聽。爾後,我們就要一起上山了!

布拉瑞揚&布拉瑞揚舞團

排灣族編舞家布拉瑞揚,曾為雲門舞集舞者、雲門2駐團編舞家,曾應邀為美國瑪莎葛蘭姆舞團舞團編舞。2014年回到故鄉台東成立布拉瑞揚舞團,與十多位極具天分潛力的東部青年舞者,落腳台東舊糖廠倉庫。在靠山面海的自然環境裡,藉由聲音與身體動作關係的發展,深入探究台灣東岸獨特的人文底蘊,展現原民當代舞蹈的身體表述和語彙。

2015年創團作《拉歌》於台北雲門劇場首演、彰化以及多倫多湖濱藝術節,舞者們純樸動人的演出,感動許多觀眾。2015開始啟動每年部落巡演計畫,由布拉故鄉嘉蘭開跑,至2016年已巡迴七個社區部落分享;2016年推出兩齣新作,5月受兩廳院委託製作《阿棲睞》並於國家戲劇院及台東演出,10月於雲門劇場首演《漂亮漂亮》。

2017年第三度於雲門劇場首演作品《無,或以沉醉為名》,探討的部落居民、土地之於台灣當代社會的議題,舞評表示,作品「有意揭露,在這種和平、健康、甚至帶了點嘉年華意味的新型抗爭型態下,那些不曾被理解或被遮蔽的暗面」。

 

羅娜薪傳音樂團

因社會主流文化的衝擊,部落文化及傳統歌謠漸漸式微,南投布農部落於2016年成立羅娜薪傳音樂團。村長吾瑪斯先生為避免文化流失,於是結合Linkav工作室、社區發展協會,各鄰長等志同道合的族人,由耆老教唱並分享故事。除了回憶起祖先的生活智慧,串聯地方組織,也讓族人增進自我認同,傳承布農文化。

族人平日忙於工作,但還是堅持固定聚會,這份精神與毅力更是部落青年學習之榜樣。而現今族人工作或小朋友走在路上時,開始會哼起旋律、唱出自己的歌曲。2016年舉辦的玉山星空音樂會,吸引5000名觀眾前來觀賞演出。

 

BULAREYAUNG DANCE COMPANY

LUNA 

Bulareyaung Pagarlava X Luluna Bunun Choir

Commissoned by National Taichung Theater

Against the soundscape of Pasibutbu-a polyphony signing recognized by the UNESCO as an Intangible Cultural Heritage, Bulareyaung Pagarlava in 2018 collaborates LUNA with Luluna Bunun Choir, a tribal choir well known for its rich voice tradition, in bringing the pristine movements and sounds from the Mother Nature. Don't miss the rare chance to see the music and hear the dance from Taiwan!

 

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top