雲門官方網站

栢優座

失子驚瘋 竹林計

京劇小天后 黃宇琳 X 國民最狂武旦 楊瑞宇

黃宇琳,三吋蹻獨步兩岸,傳藝金曲第一人,京劇小天后,戲意慢針,唯出細活
楊瑞宇,「台灣第一武旦」句號,以下省略666字放不下的溢美之詞
曾冠東,西山不落日,皆因曾冠東
周岱頤,小美旦挑戰自我,不自設限,把最真的一切,在咫尺方圓內淋漓

《失子驚瘋》

《失子驚瘋》是全本戲《乾坤福壽鏡》中最著名的一個折子,為尚派(尚小雲)的代表作之一。帶著幼子出門的胡氏,因為奶水不足,請丫鬟壽春去買糕乾,自己則在巴山腳下一座土台上等候,此時不幸遇到強盜,押胡氏上山,幼子則被棄置道旁。胡氏獲釋,慌慌張張逃下山來,與壽春重逢。短暫的欣喜過後,兩人發現幼子失蹤,胡氏又驚又急,因而瘋癲。
本劇由旦行應工,以唱唸做打四功中的「唱、做」為主,來表現婦人失去孩子的驚瘋癲狂。此次由栢優首伶黃宇琳飾演胡氏,宇琳本戲由北京戲校教師尚派藝術傳承人李喜洪親授。宇琳習學多年,加上自己舞台實踐的多年體會,呈現出唱作俱佳的《失子驚瘋》。

胡氏:黃宇琳
壽春:周岱頤

 

《竹林計》

《竹林計》,又名《火燒余洪》,是《三下南唐》中的一折。戲演余洪困宋太祖趙匡胤於壽州,高懷德出城迎戰。余洪施妖術擒高懷德,勸降不從,灌藥酒使其迷魂,高懷德因而叛宋。懷德之子高君保聞訊與妻劉金定大戰余洪,余洪欲騰空逃走,被劉金定打下,匆忙鑽入竹林藏匿。劉金定焚竹林,余洪狼狽逃走。
本劇是著名的武旦、武淨戲,以武旦演員的靠功為主,與余洪有節奏較快的對打,展示武戲演員在武器上的熟練度及應用。此劇前半段以劉金定為主,後半段燒山以余洪為主,展示武淨演員在短打、長靠上的全能。此次由栢優座身訓教師楊瑞宇飾演劉金定,此戲是瑞宇在中國戲曲學院就讀時,與京劇系李亞莉教授,學習的長靠武旦劇目。此戲特別需要演員強大的身體素質,通過中國戲曲學院四年學習,將長靠武旦舞台上的風采,徹底展示給觀眾朋友。

劉金定:楊瑞宇
余洪:曾冠東

 

黃宇琳

中國文化大學中國戲劇學系、復興劇校國劇科宇字班,主修青衣花旦,師承兩岸名師,能戲頗多。曾獲榮譽:央視青年京劇大賽螢屏獎、北京青年京劇擂台賽新星獎、以《活捉》一劇獲得兩岸五校藍島盃一等獎。更獲得中國文藝協會第五十一屆文藝獎章國劇表演獎。現為栢優座首屈藝指、共同創辦人。為台灣第一位「傳藝金曲獎最佳新秀獎」的獲得者。2010年拜入台灣京劇大師顧正秋老師門下學習。近年作品跨足影視、劇場、多劇種戲曲,2016年以紫色大稻埕一劇入圍第五十一屆電視金鐘獎最佳新進演員。有台灣京劇小天后之稱。

楊瑞宇

「國民最狂武旦」
啟蒙於國立臺灣戲曲學院京劇系、2013年考入北京中國戲曲學院深造,以優異成績畢業,曾獲第二屆北京中央電視台學生京劇大賽大學組銀屏獎,現為栢優座演員兼身訓教師、臺灣戲曲學院兼任教師、中興國中兼任教師。師承:李亞莉、岳惠玲、張豔紅、馮海蓉、馬帥、楊蓮英。
學演劇碼:《扈家莊》、《戰金山》、《搖錢樹》、《钜大缸》、《紅桃山》、《擋馬》、《竹林計》、《打店》、《朝金頂》、《拾玉鐲》、《辛安驛》、《金山寺》、《樊江關》、《穆柯寨》。

周岱頤

畢業於國立臺灣戲曲學院京劇學系,在校習學京劇武旦藝術。師承:李華齡、楊蓮英、彭湘時、黃宇琳、潘潔華、周雪雯。
曾演劇目:《打青龍》、《盜仙草》、《扈家莊》、《打焦贊》、《悅來店》、《小放牛》、《遊園》、《拾玉鐲》、《掛畫》。近年合作劇團:當代傳奇劇場創團30週年《仲夏夜之夢》、《八戲嘉年華》及《青年戲曲節一二屆傳統戲系列》,栢優座《降妖者‧齊天》、《椅子》、《獨、角、戲-吉嶽切》、《惡虎青年Z》、《栢優群伶》系列、《行動代號:莫須有》。上進認真,在表演上探索與突破,值得關注。

曾冠東

畢業於國立臺灣戲曲學院京劇系,在校多門學習,師承:張富椿、郭鴻田、許栢昂、李族興、張義傑、吳仁傑、牛征良、賈士銘、張銘榮、韓增祥、劉稀榮。習學武生、花臉、武丑京劇行當。2011年進入國光劇團,在國光劇團擔任演員期間,精進打磨戲曲藝術,參與各種跨領域形式演出。曾與春河劇團、台北新劇團、當代傳奇劇場、如果兒童劇團等表演團體合作。並參演栢優座《孫悟空勇闖水晶龍宮》、《孫悟空大戰鐵扇公主》、《降妖者‧齊天》、《惡虎青年Z》、《獨、角、戲-吉嶽切》等演出,並在《栢優群伶》系列演出擔任主排工作。現職為自由演員、戲曲劇場工作者。

 

Po You Set Featured Series:
Her Unbearable Lost & Strategy of Bamboo

Solo shows with the unique skills famous for both in Taiwan and China, not to be missed!! Featuring the two extraordinary Peking opera performers Huang Yulin and Yang Ruei Yu in a unique cultural collision between east and west, Po You Set's Featured Series presents the unparalleled beauty of Chinese opera with the unconventional interpretation.

 

延伸閱讀
訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top