雲門官方網站

三缺一劇團

退休戲劇教授和戲班子-2018邀莎翁遊台灣

退休教授X戲班子導演的人生雜談
離開城市落腳田園的教授  馬汀尼  
剛任新手爸爸的劇場編導  魏雋展 
兩人在劇場暢言唱奏
撫慰人生滄海桑田中走針的皺摺

七〇年代甜蜜的彰化和美X羅密歐與茱麗葉
九〇年代陰雨的基隆海港X哈姆雷特
一八年遠離天龍國的台東X皆大歡喜

用莎劇的框架結合島國時空, 透過多層次的敘述,意圖回首轟然消逝的來時路
 
導演馬汀尼說, 童年時期曾被母親吩咐去買菜回家做晚飯, 歸途上,卻因為抬頭看見家屋頂上那一輪壯麗的夕陽餘暉,而被震懾得動情而忘我, 「後來我回到家,整籃菜卻這麼給遺留在路上了。」 這是一場二〇一八的莎劇在台北,也是一只被置放在夕陽滿天下的豐盛菜籃。 
 
而不得以溫飽的戲子們,仍試著用夢的溫度,溫飽願意來看戲的人。
 

馬汀尼

1978年首次登台表演黃建業導演作品《凡人》,同年加入蘭陵劇坊。1983年到紐約進修表演,回台後執教於臺北藝術大學戲劇系及劇場藝術研究所25年,作育無數島內劇場表演人,是傳說中功力高強能使人脫胎換骨的表演老師。於2011年退休,落腳台北市郊享受田園生活,近年潛心譯作契訶夫劇本。於2018年重披戰袍,演出蘭陵四十《演員實驗教室》,並重執導演筒,再次拿起那把劃破現實的小刀。
 
劇場導演作品有1987年《馬哈台北》(與鍾明德合導)、 1989年《雅克和他的主人》、 1991年《三個乖張的女人所撰寫的匪夷所思的女性論文》、 1993年《亨利四世上下》 、1999年《仲夏夜夢》 、2004年《好久不見》 、2006年《威尼斯商人》、 2013年《冬天的故事》;曾演出舞臺劇《荷珠新配》《貓的天堂》《演員實驗教室》《冷板凳》《明天我們空中再見》《祝你幸福》《重新開始》等多部。著有《莎劇重探》,譯作包括《貓脖上的血》《演員與標靶》《凡尼亞舅舅》《三姊妹》《伊凡諾夫》《海鷗》《櫻桃園》等。
 

三缺一劇團

原創,轉化,凝視 
以演員為主體,以集體創作為核心
取材生活經驗,轉化公共議題
剖析文化心理,重建自我凝視
三缺一劇團成立於2003年,擅長以魔幻的手法,穿梭在寫實與寫意之間,透過身體、物件與偶戲的多重變形,去撞擊出強烈的時刻。取材於日常生活,引發自我與社會性的辯證。
 

演出製作團隊

導演 | 馬汀尼
劇本發展|丁名慶、魏雋展 
編劇|許正平
導演助理 | 徐堰鈴、賀湘儀、魏雋展
演員 | 王元宏、江寶琳、李玉嵐、何冠儀、杜逸帆、徐堰鈴
          陳天愛、陳家逵、賀湘儀、張智、張雅筑、張文易
          黃志勇、黃士勛、曾憲莫、詹馥瑄、劉唐成、魏雋展(依姓氏筆畫排序)
 
燈光設計 | 陳智康
舞台設計 | 黃彥文
造型設計 | 鮑可瑜 
音樂設計 | 黃思農
平面設計 | 張閔涵
 
製作人 | 陳汗青
舞台監督 | 張以沁
排練助理 | 鄭鈺儒、羅德弘
執行製作 | 吳可雲、虞淮
 

Short One Player Theater

Traveling with Shakespeare in Taiwan (2018)

Tin-ni MA, the renowned director, was persuaded by her former student Chun-chan Derrick WEI, a veteran playwright himself, to come out from her retirement and collaborate on this production inspired by Shakespeare. 18 Taiwanese directors and actors, across three generations, take turns dissecting Shakespearean romances by moving the scenes to present-day Taipei. Juxtaposing classical masterpieces and Taipei in tabloid, the production is romantic and erotic, funny yet bloody, ready to bring the house down.

 

延伸活動

動物轉化工作坊

  • 時間 2018.9.22-23
  • 場地 雲門小劇場

*專屬開放已購買《退休戲劇教授和戲班子-2018莎翁在台北》演出的觀眾報名參加

授課教師:魏雋展 賀湘儀 江寶琳

9/22(六)
幼獸班:14:30-17:00即刻報名
參加對象:適合所有對表演有興趣的一般大眾(含休息時間)

9/23(日)
成獸班:11:00-17:00即刻報名
參加對象:適合具有舞台與表演經驗者(含休息時間)

想不想知道你的動物特質是哪一種?貓系?犬系?蛇系?
每個人與動物之間有很多相似的特質
你知道隱藏在你身體裡的動物特質是哪一種嗎?
三缺一劇團經歷了多年的探索
也從動物身上找到了一套能運用在表演之中的方法
從模仿動物外觀
進而將動物獨一無二的靈魂,放進角色詮釋之中
透過動物轉化工作坊,你將會學到一種獨特的表演方式
並且發現屬於自己的動物是哪一種
無論是對表演有興趣的一般大眾
或是已經對表演有所涉略,想精進的藝術工作者
都能從不同程度的課程中獲得最棒的養分!

課程注意事項:
*請穿著方便活動的寬鬆衣服,如有隱形眼鏡建議帶隱形眼鏡
*課程會流汗,建議攜帶一套換穿衣物和毛巾擦汗,自備水壺
*幼獸班為初階班歡迎任何對表演有興趣的大眾參與
*成獸班為進階班建議有基礎身體性和初步表演經驗的人參與。如:曾參加過舞蹈或戲劇性質社團或相關表演

物件工作坊

  • 時間 2018.7.22 日Sun 13:30-15:30
  • 場地 雲門小劇場

授課教師:魏雋展 賀湘儀 江寶琳 劉唐成 填寫線上報名表

三缺一劇團初次來到淡水,特別為淡水的樂齡朋友帶來輕鬆有趣的物件工作坊。

表演和生活有什麼關係?人與人的相處就像日常的表演?
透過「物件」與「表演」,擴張你的想像力和生活趣味。
比如好萊塢喜劇泰斗卓別林,在電影中總是戴著高禮帽,手拿拐杖,時而擺弄拐杖、時而耍耍帽子,好像拐杖和帽子有了生命一樣。在表演中,讓本來沒有生命的物品活過來,賦予他們表演的能力,要怎麼做呢?

三缺一劇團的老師們經過了多年的學習和練習,發現原來表演還有這麼多的可能性;日常生活中,垂手可得的棍子、紙張⋯⋯都能成為最佳的表演者,除「人」,表演也可以用其他物件,與人結合發揮1+1的想像力與創造力。
在本課程中,您會看到戲劇老師示範如何使用「物件」,並帶領學員實作練習,學到如何增強您的五感、覺察、敏銳度;學到如何讓靜態的物品,透過您的表演「活」起來。

跟著我們一起動動身體,發揮想像力吧。

課程注意事項:
*請穿著方便活動的寬鬆衣服。自備水壺與毛巾

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top