雲門官方網站

不加鎖舞踊館

無用

在極端的時代,生命在嘆息,身體作何用?!

王榮祿(香港)×周書毅(台灣)亞洲兩地共創演出
聯同香港藝術家李智偉、許敖山、余岱羚共同創作

起於2016年在香港相遇的身體,與對日常的提問
2018年法國巡演後,2019年相約台北,重新相遇,尋找答案

「《無用》題旨宏遠深厚,意境空靈如詩。」洛楓 藝評家

「《無用》其實是個很純粹的作品,演出之時沒有語言,佈景簡單,電音配樂有創楚重量,兩個人身體的表現。但純粹之中,其實是大量的情緒瑣屑與解不開的死結。」 鄧小樺 作家

始於對人類極端發展的嘆息,對照出自我生命熱情存在的無用處境。兩人從肉身出發,試圖去尋找每一個生命最真實的身體動能,從中探索出「有用」的生命力,同時與無力感並存。舞蹈與聲音、空間、時間、光影,一切交織對話,共同創造最低限的藝術語彙,進而撞擊我們都正追趕的混亂時代。

身體「無用」,卻找回對舞蹈未減的熱情

年近50的身體,機能正在老化,身上的傷不斷累積,還能繼續跳舞嗎?這也許是對舞者來說最大的恐懼。《無用》之中,王榮祿以最坦承、純粹的姿態面對身體的無力感,尋找與自身相處的方式。唯有不斷跳舞,才能正視、面對、接受和擁抱自己的脆弱。

生活「無用」,尋找「有用」的生存價值

周書毅作為台灣的青年編舞家,在眾人期待下一個作品時決定暫停工作隱居台東郊外;社會動蕩,政治環境複雜……面對藝術、生活和社會的無力感,在《無用》中尋找最真實的生命動能。在看似無用的日子,有時人生的意義才浮現。

當「有用」象徵快速便捷、符合經濟效益、滿足各種標籤時,「無用」或許趕不上時代的步伐,卻恰巧遠離平庸和大眾化的思維,從簡單生活經歷中獲得更強的生命力面對將來。

《無用》是一次空白,一場抗爭,一些沉澱,一點希望

王榮祿與周書毅同身處亞洲之境,如何穿越文化的界線,透過身體的共感,撞擊出那每個生命都將面對的階段,最無用的階段,這將是兩人交會最真實的探問。

雲門品劇場 王榮祿訪談 無用始末

周書毅

生於台灣,十歲習舞,二十歲開啟獨立編舞與舞者的藝術生涯,透過舞蹈審視自身生命,連結身體與社會環境的關係。過去受邀與雲門2、驫舞劇場、組合語言舞團、高雄城市芭蕾舞團、台北芭蕾舞團、稻草人現代舞團、豪華朗機工、狠主流多媒體、香港小交響樂團、不加鎖舞踊館、城市當代舞蹈團等團體合作。作品發表於紐約秋季舞蹈節、德國杜塞爾多夫國際舞蹈博覧會、英國沙德勒之井劇院、法國亞維儂藝術節、埃松省舞蹈平台、香港藝術節及台灣兩廳院委託創作演出。亦獲得英國沙德勒之井劇院第一屆全球網絡影片比賽首獎,丹麥跨界連結國際編舞大賽銅牌。曾赴紐約、巴黎、北京、台北和台東等地駐村創作。2011年成立「周先生」團隊及「周先生與舞者們」成為舞蹈旅程中另一個起點與轉折。近年創作專注於亞洲身體語彙的探索。

王榮祿

生於馬來西亞,1989年加入香港舞蹈團;1993年加入城市當代舞蹈團,並隨舞團到世界各地巡迴演出。王氏為南群舞子創辦團員,1997至2001年間出任南群舞子藝術總監一職。王榮祿與周金毅於2002年成立不加鎖舞踊館,致力推廣和普及現代舞。王氏活躍於舞蹈創作,作品曾應邀於亞洲藝術節、國際華人華裔舞蹈節、馬來西亞華人舞蹈節、日本東方之龍舞蹈節、世界舞蹈節、香港藝術節、國際舞蹈學院節、廣東現代舞週、北京現代舞週、中國舞蹈12天、日本福崗藝穗節、國際即興舞蹈節(韓國)等。獲委約創作的機構包括香港舞蹈團、城市當代舞蹈團、北京雷動天下舞蹈團、廣東現代舞團、香港芭蕾舞團、香港演藝學院、西澳洲演藝學院、昆士蘭科技大學。王氏於2014年獲頒「香港藝術發展獎」舞蹈類年度最佳藝術家獎。

製作團隊

編舞及演出|王榮祿、周書毅
燈光及聯合佈景設計|李智偉
聯合佈景設計|周書毅
音樂及音響設計|許敖山
服裝設計|余岱羚
平面設計|江田雀
監製|李漢廷


共同主辦、製作|不加鎖舞踊館
宣傳、行政及統籌|藝外創意

 

Never-never Land

ONG Yong Lock (Hong Kong) ╳ CHOU Shu-yi (Taiwan)

Never-never Land sighs to the society’s extreme development, it reflects the frustrated situation of the being and passion for life. The two Asian choreographers, ONG Yong Lock and CHOU Shu-yi attempt to seek authentic physical motivation through their bodies, and thus the "uselessness" and "usefulness" in life. Dance with sound, space, time and light, all interweave to evoke the chaotic era that we are all chasing.

When "useful" implies excellent, quick, cost-effective and fulfillment of different kinds of labels, "useless" may be behind the times, yet it is also out of the ordinary and common mind-set, it is a philosophy of living a simple life and brave enough to face the future.

Never-never Land is a war of fight, a void of emptiness, some sedimentation and hopes.

An artistic collision of two separate entities, ONG Yong Lock and CHOU Shu-yi have transcended cultural boundaries and connected through bodies’ mutual perception. Never-never Land is a sincere exploration of the "useless" phase that everyone inevitably encounters in life.

延伸活動

波麗露身體工作坊

  • 主題 身體工作坊 報名去
  • 時間 2019/4/21(日) 10:00-17:00
  • 場地 雲門劇場 小劇場一

工作坊人數:20人

編舞家王榮祿以「老」為題,配以拉威爾的樂曲《波麗露》創作。此工作坊將以膠袋為媒介,透過身體律動的遊戲,讓參加者從專注中解放身體的想像,從身體互動中建立彼此的默契,讓舞蹈在彼此的交心中自然完成。

整個工作坊共兩節五小時。參加者須出席全部節數,第二節工作坊完成後將參與約一小時工作坊呈現。

1000-1200 工作坊 第一節
1200-1300 午休
1300-1500 工作坊 第二節
1500-1515 休息
1515-1600 準備展演
1600-1700 工作坊呈現
報名去

波麗露身體工作坊呈現欣賞

  • 主題 演出欣賞 報名去
  • 時間 2019/4/21(日) 16:00-17:00
  • 場地 雲門劇場 小劇場一

如果您來不及報名「波麗露身體工作坊」,也歡迎您一起來參與工作坊的呈現。
看這群素不相識的人們,用生命中的5個小時,共同完成一個小作品,邀請您一同來分享這美好的藝術成果。
免費觀賞,需事先報名 報名去

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top