雲門官方網站

林懷民創辦人/藝術總監

林懷民原是一位著名的小說家,留美期間開始正式習舞,一九七三年創立雲門舞集。一九八三年創辦國立藝術學院(今國立臺北藝術大學)舞蹈系。一九九九年創立雲門2。

他經常從亞洲傳統文化與美學汲取靈感,編創充滿當代意識的舞作,是國際推崇的編舞家。

二〇一三年,林懷民繼瑪莎‧葛蘭姆、模斯‧康寧漢、碧娜‧鮑許之後,獲頒有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」。同年,聯合國科教文組織的國際劇場機構邀請他在巴黎舉辦的「國際舞蹈日」慶祝活動中,代表全球舞蹈人士發表舞蹈日獻詞。

林懷民也獲頒包括臺灣和香港六所大學的榮譽博士,以及 菲律賓麥格塞塞獎,美國洛克斐勒三世獎,法國文學藝術騎士勳章,德國舞動國際舞蹈大獎的終身成就獎,國際表演藝術協會卓越藝術家獎,行政院文化獎,蔡萬才台灣貢獻獎,並獲選時代雜誌「亞洲英雄人物」。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top