雲門官方網站

林懷民由「鏡花水月畢竟總成空」的佛家偈語得到啟示,創造出人體,明鏡,與流水輝映的傑作。「水月」演遍世界舞蹈重鎮,被譽為「當代舞蹈的里程碑」。

這齣詩意的純舞蹈運用「太極導引」的原理創作。「導引術」已有數千年歷史,馬王堆出土的漢代文物中即有包括40多種姿勢的「導引圖」。林懷民將養生的導引法則轉化為豐富的動作語彙,由低重心出發的動作迴轉綿延,衍生出全新的舞蹈美學。舞者由丹田導氣引身,動靜、虛實、陰陽互生互剋,如楊柳迎風,水草漫延,或如高山墜石,泰山頓挫,在在是中國書畫「氣韻生動」的體現。

「水月」最令國際舞評家驚訝叫絕的是:這齣以東方身體文化入舞的作品採用了西方音樂的經典—巴赫的「無伴奏大提琴組曲」,竟然水乳交融,相得益彰。

「舞蹈與音樂展開了一場深度對談。身體穿梭在流動的弓弦之間,既有拉鋸也有和諧,同時也是一場結構嚴謹的音樂視覺演出,從單人舞、雙人舞、群舞、三人舞,像建築般層層堆疊出理性的一面。你看到一位安安靜靜的編舞家想作一支乾乾淨淨的舞,回到極簡的思考中,找到人與身體,舞蹈與音樂最平衡的契合。」(中國時報)

「舞者的專注,控制,與澄澈的意志堪稱典範,而身體柔韌非凡。舞者並未複製節拍,而是用身體的核心舞出巴赫音樂的內涵。」(倫敦泰晤士報)

幕啟時,燈光挑出一位白褲繫腰的男性舞者挺立在勾畫著白色水紋的黑地板上,水紋圖像與舞者同時倒映在半空中的巨型鏡片。隨著舞蹈的進行,深黑的舞台後牆偶而露出長方形明鏡,映出如夢似幻的舞影。舞蹈下半段,流水淹漫舞台,潺潺浮托白褲舞者的倒影。尾聲中,後牆亮出頂天立地的滿幅鏡面,映照著舞者,也映照水中的舞影。

「水光瀲瀲,對影成三人」,舞蹈的終結淋漓體現了「水月」虛實相映的主題。

2000年,「水月」曾在法國尼斯錄影,全球發行。2008年,於台北國家戲劇院以HD重新錄製,藍光發行

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top