雲門官方網站

2013年,雲門舞集40週年,林懷民以這個舞作,向孕育舞團的台灣土地與人民致敬。

「稻禾」的靈感來自「皇帝米」的故鄉,東台灣的池上。林懷民帶著舞者遠赴池上,跟農友一起收割,為新作暖身,也把「稻禾」的預演搬到池上。舞者在一望無邊的稻浪中起舞,觀眾的掌聲響徹原野。

「稻禾」不走寫實路線,而以泥土,花粉,榖實,風,水,火這些自然界的因素作為人生的隱喻,影射生命的榮枯與輪迴。

初秧。稻浪。結穗。收割。焚田。春水重新灌滿田地。這些美麗非凡的影像以全景和特寫交織投射在天幕和地板上,營造出奪人魂魄的舞蹈空間。「稻禾」的影像為設計家王奕盛贏得2014年英國劇場投影設計大獎 Knights of Illumination Awards。

雲門舞者以多年修習內家拳與太極導引的身法呈現當代舞步。女舞者彎腰跺地,有如勞動。男女舞者綠色稻浪投影紋身,昆蟲般地交纏起舞。鋪天蓋地的烈火影像中,男舞者持棍械鬥,劈打舞台,彷彿人類對地球的無情破壞。舞蹈終結前,女舞者在焦土冒煙的景觀中,如牛負犁,沉重移步,重新引水入田,溫馨的客家歌謠催生田水倒映藍天白雲的影像。

2013年11月22日,「稻禾」在台北國家戲劇院世界首演,並於劇院外的廣場及台灣七個縣市文化中心,同步實況轉播。演出結束,林懷民率領舞者到廣場上,向席地而坐的兩萬觀眾致謝,並邀請大家合力展開「風調雨順」,「國泰民安」兩幅巨型紅色布幔,為台灣祈福。

2013年,雲門舞集在台北國家戲劇院,以HD錄製「稻禾」演出發行。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top