雲門官方網站

雲門劇場

雲門劇場

位於淡水高爾夫球場與滬尾砲台之間的雲門劇場,遠眺觀音山與淡水河出海口,淡綠玻璃幃幕的建築映照週遭高樹,融入恬靜的綠色地景。

2008年2月11日,雲門租賃16年,位於八里烏山頭的鐵皮屋排練場意外火災,多年心血付之一炬,全國關注。

2009年4月,雲門基金會通過「促進民間參與公共建設法」的嚴密審查,與台北縣(今新北市)政府簽訂合約,由雲門自行籌募經費,在1.5公頃的中央廣播電台舊址上興建雲門劇場,營運40年,如表現優異,得續約10年。營運期結束後,雲門劇場無償移轉新北市政府。

雲門基金會董事們展開募款,截至2013年年底,總計4,155筆國內外民間捐款,成就了雲門劇場的興建。

雲門劇場於2015年4月24日開幕演出。劇場建築群包括一個450座席的大劇場,兩個排練場/小劇場,可容1,500觀眾的戶外劇場,以及辦公室和劇場專業空間。這是雲門基金會,雲門舞集,與雲門2的工作場域。

這是台灣第一個由民間捐款建造的劇院,也是華人世界第一個以表演藝術為核心的創意園地。


雲門劇場的願景

雲門舞集與雲門 2 的創作基地

由此出發,巡演台灣城鄉,邁向全世界

表演團隊試演的劇場

專業表演團體入駐,進行整排,技排,彩排與演出

提升作品品質,增加重演機率。

國內外專業團隊演出的平台

策劃,邀請國內外優秀團隊演出,拓展觀眾視野

相關藝術展示的空間

舉辦美術,音樂,電影,建築,文學等人文藝術活動

匯聚年輕藝術家的工作坊

促成劇場各項專業培訓及年輕藝術家的跨界交流

表演藝術講習與相關國際會議的場域

淡水社區文化中心

為居民與學生,設計教育性活動,豐富社區文化生活

全民共享的綠色園區

滬尾砲台

1886年, 清法戰爭之後,劉銘傳守護北台灣,在淡水小丘建造的火砲台。

淡水高爾夫球場

日治時期,1919年開球,是台灣歷史最久遠的高爾夫球場。

中央廣播電台

兩岸分隔的年代,中央廣播電台是大陸廣播的重要單位,淡水分台成立於1960年。

攝影/溫明書 新北市立淡水古蹟博物館 雲門文化藝術基金會
訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top