雲門官方網站

雲門的樹

雲門的樹

一棵樹一個故事
訴說雲門的每個日常

茄苳/桂花(四季桂花)

茄苳/桂花(四季桂花)

左圖/這棵百年茄苳在林懷民初見基地時,吸引了他決意留駐淡水。
茂密的枝葉與老榕樹一起將「大樹書房」細細包裹,安靜凝視著前方稻浪覆蓋下的中法古戰場。 攝影/劉振祥
右圖/大樹書房門口,佇立著齊柏林2015年親自挑選,送給雲門的桂花樹。
四季淡淡的幽香似乎提醒著行人,別忘了要為這塊土地「一步一腳印」的認真走下去。 照片/雲門基金會提供

菩提/雞蛋花

菩提/雞蛋花

左圖/劇場大階梯下方那棵高大的菩提樹,種在八里排練場數年,葉子像心形一樣。2008年排練場歷經烈火考驗,移植淡水2年後重新冒芽成長。
右圖/站在雲門劇場入口的雞蛋花,以美麗枝葉為朱銘的雕塑「白彩人間系列-寶貝」遮蔭,笑咪咪迎接所有來訪的旅人。

合歡/梅樹

合歡/梅樹

左圖/合歡花形似絨球,清香襲人,模樣討喜。園區中有二棵美洲合歡,二棵蘇利南合歡,一抹艷紅妝點在萬綠中,立刻人氣超高,詢問度破表。
右圖/這是林懷民母親親手培育的梅樹,在八里排練場陪伴雲門多年,大火後梅花不服輸依然盛開,更跟著渡河搬來新家,繼續守護著雲門人。
照片/雲門基金會提供

樟樹/南洋杉

樟樹/南洋杉

左圖/樟樹-這是雲門劇場落成時大家一起澆水灌溉的樹,一顆充滿著祝福的樹,時刻提醒著雲門持續以藝術服務社會。 照片/雲門基金會提供
右圖/南洋杉-莊敬自強廳前的南洋杉,是中央廣播電台時期的植樹。
從冷戰時期一路走來至今,不管大環境怎麼變化,他就是要繼續莊敬自強的英武挺立著。 照片/田中央提供

榕樹/薜荔

榕樹/薜荔

左圖/榕樹-百年的老榕樹,歷經戰火與風霜,以環抱的姿態靜靜地擁抱這個山頭。人與樹的對話:永不放棄,屹立不搖。 攝影/石吉弘
右圖/薜荔-九歌中,湘夫人「罔薜荔兮爲帷」。在湘水旁編織薜荔巧手做帷帳的湘夫人,如今也為雲門的家,一點一點披上綠意,編織夢想。
攝影/吳佳容


攝影/劉振祥(刊頭) 雲門基金會 田中央 石吉弘 吳佳容
訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top