雲門官方網站

「泰國舞蹈的傳統與當代」特展 展覽探秘

2017-08-25

這次展覽展出了皮歇‧克朗淳親手繪製的五十九張圖稿。他以線條與幾何圖形,把泰國傳統舞蹈的姿勢以及蘊含其中的能量流動,用抽象的方式予以萃取,企圖掌握在這些動作背後的原則與核心概念。

克朗淳這樣的想法大約開始於十年前。身為泰國傳統舞蹈的學習者,他被教導不去思考,不要懷疑,只要重複老師的動作即可。但是這沒辦法滿足克朗淳的好奇,也無法壓住心中不斷冒出的疑問。他開始試圖用圖形來分析與理解他學到的動作,但是畫了一張圖就畫不下去。此時的克朗淳還沒有能力去吃透這項舞蹈遺產,只能擱在一旁。

克朗淳這一放就是七年,但在這七年中,他心中的疑問並沒就此放下,他也不斷跟舞團的舞者探討這些傳統動作。最後,他在加拿大的旅館中,花了一個星期的時間,畫下了這五十九張圖。

從照片與圖的對應中,不難看出肢體動作與抽象圖形之間的關連。觀者可以從節點與線條的轉折,對應到軀體與手足的姿態。在圖1中,可以看到三個點,自上而下,分別代表眉心、胸花與丹田。由頭頂與雙膝的三個端點,拉出了一個結構穩定的三角形。

不僅如此,手與腳的姿勢與指向,也隱含能量的流動。圖5中,舞者勾起的左腳尖與左指尖,畫了一個看不見的弧形,並與右臂、右手相呼應。所以克朗淳不僅要表達泰國傳統舞蹈中的靜態結構,也含括了動態的流轉。

我們也會發現,克朗淳的線條有越加繁複之勢,有些圖甚至看起來像是三度空間的透視圖。這或許多少也表示克朗淳逐漸注入了自己的構想,把原本二度空間的平面動作,賦予三度空間的可能。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top