雲門官方網站

雲門舞集

根據古籍,「雲門」是中國最古老的舞蹈,相傳存在於五千年前的黃帝時代。

1973年,林懷民以「雲門」為名,創辦「雲門舞集」。這是台灣第一個職業舞團,也是所有華語社會的第一個當代舞團。

雲門舞者大多是舞蹈科系的畢業生。舞團的基本訓練包含現代舞,芭蕾,太極導引,靜坐,內家拳等。
包容東西方技術磨練出來的身體,透過林懷民巧妙的呈現,造就了享譽國際的雲門動作風格。

傳統美學的衍化,文學、歷史的再詮釋,乃至社會現象的反應, 雲門舞碼豐富精良。眾多舞作因受歡迎,一再搬演,成為台灣社會兩三代人的共同記憶。

除了正式劇場的公演,雲門每年在台灣不同城市舉行大型戶外演出。每場觀眾數萬,秩序井然,演出結束後,會場沒有留下任何垃圾。二十多年來,雲門戶外公演優質的廣場聚會,已內化為台灣文化的一部份。

雲門長年海外巡演,是國際重要藝術節的常客。舞團在歐、美、亞、澳各洲兩百多個舞台上演出,以獨特的創意,精湛的舞技,獲得各地觀眾與舞評家的熱烈讚賞:

倫敦泰晤士報:亞洲第一當代舞團。
法蘭克福匯報:世界一流現代舞團。

2003年,雲門30週年,台北市政府將雲門辦公室所在地的台北復興北路231巷定名為「雲門巷」,「肯定並感謝雲門舞集30年來為台北帶來的感動與榮耀。」2010年,中央大學鹿林天文台將新發現的小行星命名為「雲門」,表彰雲門的藝術成就。2014年,中華航空公司以雲門舞作圖像彩繪客機,向雲門致敬。

2008年,雲門位於八里的排練場意外火災。2009年,雲門通過「促參法」,取得淡水滬尾砲台隔鄰中央廣播電台舊址40年的使用權。海內外4,155筆的民間捐贈助成雲門建造擁有劇場排練場,辦公室,工作坊的永續基地。「雲門劇場」2015年開幕營運,開展雲門舞蹈淑世志業的新篇章。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top