雲門官方網站

雲門舞集45週年「舞作精選」宣布加演
國際讚譽林懷民作品「不斷重新界定舞蹈的定義」

2018-09-21


雲門舞集《松煙》 攝影/劉振祥

雲門舞集四十五週年,特別推出「舞作精選」,邀請觀眾一晚賞盡數十年作品精華,也是林懷民宣布二○一九年退休前最重要的回顧展。節目未演先轟動,各地雲粉瞄準高票價精華座位區,搶票一空。今日(九月二十日)下午在淡水雲門劇場的排練記者會上,雲門舞集創辦人暨藝術總監林懷民特別向現場百餘位從全台各地趕來的雲門之友及資深志工深深致謝,並宣布,售票已超過八成的台北將在十一月二十日(二)加演一場。

「林懷民舞作精選」由國表藝中心三館——國家兩廳院,臺中國家歌劇院,衛武營國家藝術文化中心主辦,臺南市政府文化局協辦,並由NU SKIN、環鴻科技、東培工業、震旦集團、全球傳動科技贊助支持。十一月十六日至十二月十六日,於台北、台中、台南、高雄演出。

林懷民以眾多「傾倒眾生」的舞作備受國際推崇,獲獎無數。包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」,法國藝術與文學騎士勳章,德國「舞動國際舞蹈大獎」終身成就獎,英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。美國舞蹈節頒獎給林懷民時,表揚他「不斷重新界定舞蹈的定義」。為雲門創作的九十齣作品風格,極端多元,展現時代美學,形式不斷隨內容翻新,呈現「一舞一世界」多層面文化關照。


林懷民 攝影/劉振祥

「林懷民舞作精選」除了近年膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》,也推出久未重演的《家族合唱》、《行草》、《松煙》、《竹夢》、《風.影》和《如果沒有你》等九支作品的經典片段。談到為何作這樣的選擇? 林懷民說,舞蹈與文學或是繪畫藝術不同:「偉大的是舞者」,並以「伍仁月餅」比喻「舞作精選」,內容紮實豐富,包含很多情感和故事。選擇節目時,不僅思考作品的代表性,也考慮資深舞者專擅的舞作,他表示「沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的。多年來數以百計的演出,讓他們把這些舞作帶到絢爛的境界。」

林懷民笑稱這次的舞蹈是可怕的,因為每個人都有自己與作品之間的連結。有觀眾告訴他「我在大學的時候看這個舞」、「我們第一次約會的時候看《水月》」、「以前我先生在追我的時候,都用摩托車載著我去追雲門…」幾十年來,舞作與觀眾有了生命的連結,形成了社會上大家的共同記憶。

周章佞 舞「永字」

舞者周章佞用身體書寫的「永」字,是《行草》中令人印象深刻的經典段落。作品曾被紐約時報譽為「輝煌之美的絕佳見證」。周章佞透過長年紮根於武術的訓練,將王羲之的永字八法融入身體成為運筆脈絡,大器中又見細膩。

楊儀君 舞 「白衣」

《家族合唱》是一首悼亡的輓歌,在二二八受難家屬談話聲中,舞者楊儀君詮釋舞段「白衣」堅強又脆弱的母親,透過不斷重複摔倒與站起的動作,表現亂世中,母親守護家園的堅毅與無助的矛盾。「白衣」角色需要舞者強大的內在力量才能支撐。

蔡銘元 黃珮華 舞「花粉」雙人舞

《稻禾》以稻的生命週期喻示人生起落,演繹人與土地的關係。在聖桑「夜鶯與玫瑰」的詠嘆調中,稻浪影像映照兩位舞者幾近全裸的身體,纏綿繾綣,美得令人不忍大口呼吸。舞作畫面近年搶佔國際各大報版面,倫敦泰晤士報,法國世界報皆大幅刊登為主照片。舞者蔡銘元、黃珮華展現雙人舞絕佳默契,創作初期林懷民僅提示要像「蝸牛」,兩人被關在小房間裡,以「黏」字實驗肢體最大可能性,15分鐘的段落琢磨超過一個月。SEE DANCE 網站喝采「光看舞者的動作,就足以讓整晚愉悅不已」。

黃媺雅 黃立捷 舞「秋徑」雙人舞

被德國法蘭克福評論報譽為「美麗如畫,魅惑人心」的《竹夢》,在愛沙尼亞作曲家佩爾特的樂聲中,「秋徑」雙人舞令人心驚。舞者黃媺雅與黃立捷詮釋一對攜手同行的男女,彼此擁抱復撕扯,以各種尖銳的動作互相糾纏,卻又掙扎排斥。舞台上秋天的竹林仍然翠綠,路徑漫漫,卻似走到了盡頭。巴黎費加洛報嘆為「偉大的藝術」。


雲門舞集《竹夢》的秋徑 攝影/劉振祥

黃珮華 單挑《水月》獨舞
柯宛均 侯當立 領銜《水月》群舞

《水月》「前奏曲」獨舞,是舞者黃珮華口中曾令她覺得倍受「凌虐」,如今卻最「享受」的一個角色。一開始揣摩這支舞時,她極度痛苦沮喪,整整五年時間,不斷從日日修習的靜坐與太極導引中,苦思身體氣韻應當如何迴旋,如何噴發,終於在一次演出完之後,發現自己竟然不自覺的淚流滿面。哭倒在側台舞者懷中的她,這才知道,自己終於把這支舞「吃」到身體裡面了。

《水月》舞者們柔潤婉轉,流動如水的東方體態,出入於《巴赫無伴奏大提琴組曲》,如夢似幻。德國法蘭克福匯報讚譽「巴哈的奏鳴曲與林懷民的太極,彼此融合,彷彿百年來就等待這場相逢。」由柯宛均與侯當立領銜的群舞,是作品中極少需要奔跑跳躍的段落,但如何在連串的大動作中,仍能用沉穩不徐的呼吸,控持住《水月》的定與靜,正是最顯功力之處。


雲門舞集《水月》的群舞 攝影/劉振祥

蘇依屏領銜《松煙》

《行草三部曲》第二個章節《松煙》,取燃松取煙製墨的典故,渲染墨分五色,清秀飄逸的神韻,獲得墨爾本藝術節《觀眾票選最佳節目》及《時代評論獎》。舞者肢體隨著吐納延展收縮,時而緩慢深沉,瞬間疾速踢打奔躍,變化萬千。蘇依屏領銜群舞,在John Cage(約翰 · 凱吉)無調又無節拍的音樂裡,步伐端凝,清透俊逸,不絕如縷的「氣」,彷彿時光的流動。


雲門舞集《松煙》 攝影/劉振祥

王立翔 舞「不能說的密秘」

周杰倫電影同名曲〈不能說的秘密〉,背景是一段跨越陰陽,超脫時空的戀情,但在雲門舞台上,舞者卻被要求在最小的空間,最大的動作限制下,完成任務。在宛如全身被綑綁、絆倒、不斷掙扎、撞牆,又極端困惑的情緒下,最大的限制反而生出最強的張力,衝撞全場觀眾心底那無法告白的秘密。

陳慕涵 舞「巧合」

大師展笑顏,林懷民以流行金曲鳳飛飛的〈巧合〉編舞,重現帽子歌后舞台上的活潑俏麗。身後四位「伴舞」男子,腳踩九零年代流行的舞步,宛如重現電視綜藝節目與歌廳秀盛況。本身就有一副好歌喉的舞者陳慕涵,閃耀於舞群前耍弄禮帽,巧妙拋接,俏皮中,更跳出兒時心目中這位超級偶像君臨舞台的華麗與大氣。

編舞家孕育並創造作品,舞蹈則在舞者身上繼續成長,經年累月,不斷打磨,雲門的作品就在這樣的過程中,綻放出越來越動人的光彩。芝加哥太陽報形容「雲門舞者,宛如超人,他們似乎有一種改變你新陳代謝的神奇力量。」紐約時報更以斗大標題宣稱「一個舞團把自己的國家呈現到全世界」

創作不輟的林懷民,宣布於2019年底退休的消息,不只震撼國內,同樣驚動了世界舞壇。外媒記者甚至以「象徵著一個世代的結束」,表達對此訊息無比的感慨。

「林懷民舞作精選」,是林懷民退休前的回顧展,整晚長達兩小時的演出,每一段都是精華中的精華,雲門舞集45週年,用最好的作品最棒的舞者,向陪伴雲門一起成長的觀眾致謝。歷史性的演出,您必須在現場!


雲門舞集《如果沒有你》的巧合 攝影/劉振祥

雲門45週年「林懷民舞作精選」全台巡迴場次

臺北國家戲劇院11/16-11/25 ★11/20、21、22演後「林懷民答客問」
臺中國家歌劇院大劇院11/30-12/2
高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院12/7-8
臺南文化中心演藝廳12/15-16 ★12/16演後「林懷民答客問」

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top