雲門官方網站

第十五屆「流浪者計畫」 獎助金得主名單出爐

2018-10-05

「流浪者計畫」第十五屆獎助金徵選結果揭曉,9位獎助金得主:王宇光、李世揚、周曼農、葉覓覓、徐振輔、張簡忠逸、廖于吟、廖珮岑、蘇淮,將獲得旅行生活費、機票獎助至亞洲國家單獨旅行至少60天。

林懷民在2004年榮獲行政院文化獎,捐出獎金成立「流浪者計畫」,目的在獎助年輕藝術家及社會工作者到海外獨自進行「貧窮的充電旅行」,藉此壯大視野、積蓄能量。在智榮基金會及各界長期支持,15年來流浪者計畫已獎助146位年輕人、專業傑出創作者及社會工作者。流浪者返台後持續活躍發展,《轉山》作者謝旺霖(第一屆)多次前往印度,沿著恆河行走直到源頭,行走過程所見,完成了睽違十年的新書《走河》。作曲家林芳宜(第十屆)應柏林新音樂室內樂團邀請,於柏林發表新作品《盛世如歌花如煙》,新作以室內樂、二胡、弦樂、西塔琴及人聲合奏而成,營造出盛世如夢的音樂層次,主唱及西塔琴演奏由同是流浪者的吳欣澤(第一屆)擔任。導演李永超(第十二屆)以紀綠片《血琥珀》入圍2018釜山國際影展。

本屆9位流浪錄取者,文學/美術/建築類2位、社會服務類2位、表演藝術類3位、視覺藝術類2位,預計在2019年陸續出發至日本、中國、印尼、以色列及哈薩克,踏上圓夢之旅。


蘇淮 水拍攝海龜工作照

蘇淮,海洋生態攝影見長,展開海龜點點名計畫。透過「PHOTO ID臉部辨識法」拍攝每隻海龜臉上不同的鱗片排列,建立海龜身分證,藉此了解牠們的生活行為模式,及族群遷移的範圍。他計畫到日本離島探尋海龜的秘密,分析台灣與琉球海龜的異同處。

編舞家王宇光,從大學時開始學習舞蹈,畢業後順利成為一位職業舞者、編舞家。14年來用自己的身體蓋了一棟房子,現在卻渴望拆掉重建。他決定在印尼用60天的時間,不做舞蹈,不想藝術,面對生命,向大海學習。以參加拳擊賽般搏擊生命的力量,垂釣和他體重相當的魚種浪人鰺。


王宇光 攝影/駱思維

來自望安小島的張簡忠逸,長期投入自然素材與再生資源的創作,透過賦予舊物新生命,減少生活中的資源浪費。他租下澎湖咾咕石的老宅為家,但居住的小村面臨拆老宅蓋新厝的處境。他將前往日本琉球,取經當地人對於咾咕石牆的修復及建構,將所見所聞帶回望安,注入新能量。

廖珮岑將長駐哈薩克,訪查記錄中亞草原的馴鷹文化;李世揚赴日本考察實驗音樂展演場域,與當地樂手交流;周曼農前往以色列體驗多元宗教文化及生活,為新創作《聖徒西蒙娜》計畫找尋靈感。徐振輔將深入蒙古草原生態,探索人文歷史,以及農牧業之間的矛盾衝突;文學作家葉覓覓將帶著詩的眼光,住進西藏和雲南的偏遠村落,體驗最純粹的生存狀態,化為創作養料。廖于吟向世界最高齡的國家日本取經,學習在地老化、活躍熟年與在宅安老之高齡照顧經驗。

流浪者計畫詳情請至官方網站:http://site.cloudgate.org.tw/wanderer/

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top