雲門官方網站

雲門舞集45週年「林懷民舞作精選」 大師退休前最後的回顧展

2018-11-16


雲門舞集 松煙 第五帖 攝影/劉振祥

領導雲門演遍全球,舞出精彩的四十五年後,林懷民宣佈將於二○一九年底退休。國外媒體宣稱,「他的退休為國際舞台留下不能彌補的空缺」。《舞作精選》是他退休前的回顧展。演出即將於本週五(十一月十六日)在臺北國家戲劇院展開,連演九場後,接著開赴臺中、高雄、臺南巡迴演出。

首演前夕,今日(十一月十五日)下午在臺北國家戲劇院的記者會上,林懷民以「台灣人怎麼這麼美!」形容自己每次在國外,看著舞者在台上的專注,自信,而感動流淚的心情。國家兩廳院藝術總監劉怡汝以「臺北生活重要的血脈」形容雲門,感謝雲門每年把首演留給兩廳院,更感性向林懷民致意:「這個舞台永遠屬於您。」

《林懷民舞作精選》由國表藝三館—臺北國家兩廳院,臺中國家歌劇院,高雄衛武營國家藝術文化中心主辦,臺南市政府文化局協辦,並由NU SKIN、環鴻科技、東培工業、震旦集團、全球傳動科技贊助支持。

演出節目長達兩小時,內容包含雲門膾炙人口的《水月》、《稻禾》、《白水》、《行草》、《松煙》,也推出久未重逢的《竹夢》、《風.影》和《家族合唱》、《如果沒有你》等九支作品,十五個片段。這些精彩舞作伴隨雲門征戰國際,受邀至德國演出26次、美國20次、香港17次。九○年代起,雲門作品更頻繁攻佔國際大城舞台及重要藝術節。十一年間,七度受邀於莫斯科契可夫藝術節演出。英國舞評家形容「這個舞團早已成為英國首都固定的文化風景」,表達對雲門舞集十度受邀到倫敦演出的敬意。


雲門舞集 松煙 第五帖 攝影/劉振祥

林懷民以眾多「傾倒眾生」的舞作備受國際尊崇,獲獎無數,包括有「現代舞諾貝爾獎」美譽的「美國舞蹈節終身成就獎」,法國藝術與文學騎士勳章,德國「舞動國際舞蹈大獎」終身成就獎,英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士。林懷民宣布於二○一九年底退休的消息,不只震撼國內,也驚動了世界舞壇。英國衛報(The Guardian) 形容「他的退休是劃時代(epochal)的事件。」

美國舞蹈節頒獎給林懷民時,表揚他「不斷重新界定舞蹈的定義」。他為雲門創作的九十齣作品風格,極端多元。《薪傳》、《我的鄉愁我的歌》、《家族合唱》、《如果沒有你》、《稻禾》、《白水》、《關於島嶼》源於台灣歷史、景觀與文化。《白蛇傳》、《九歌》、《紅樓夢》、重新詮釋古典。《水月》與《流浪者之歌》從佛家思維汲取靈感。《行草三部曲》、《屋漏痕》從書法美學衍生。倫敦泰晤士報星期版以大幅報導指出「他是全球最重要的當代編舞家之一,具有跟模斯.康寧漢,碧娜.鮑許ㄧ樣的份量。」


雲門舞集 竹夢 秋徑 攝影/劉振祥

45週年《林懷民舞作精選》,不僅思考舞作的代表性,更以資深舞者專擅作品為考量,林懷民表示「沒有以生命賦予舞蹈血肉的舞者,舞作是不存在的」。入團二十五年的周章佞將舞出《行草》中的「永字」與「白水」獨舞,團齡同為二十五年的楊儀君演出《家族合唱的》的「白衣」,團齡十八與十九年的黃珮華、蔡銘元演出《稻禾》中的「花粉雙人舞」,黃媺雅、黃立捷攜手演出《竹夢》的「秋徑」,黃珮華單挑《水月》獨舞,柯宛均、侯當立領銜《水月》群舞,王立翔、陳慕涵分別演出《如果沒有你》中的「不能說的秘密」與「巧合」,蘇依屏領銜《松煙》的群舞。

厚達一百四十四頁的「雲門舞集45週年紀念特刊」,是林懷民為雲門粉絲特別精心製作的大禮。他率領同仁翻遍雲門圖庫,從十幾萬張照片中精選出近百張舞作經典劇照、以及從舞者手中連哄帶騙挖出的巡迴世界旅行生活照,同時邀請舞蹈學者陳雅萍教授,資深舞評盧健英,記者汪宜儒,陳亭均,分別從社會、歷史、演出及舞者等不同角度精彩撰文,由2018金鼎獎設計師黃子源操刀,製作完成雲門創團以來最具分量,也最厚重的一本節目單。讓現場觀眾在看完節目後,能帶著美好的畫面回家,具體收藏雲門。

國家兩廳院也特別為雲門45週年舉辦主題展覽、工作坊。雙方首次合作的「身體工作坊」,開放報名首日立刻額滿。上週由雲門舞者黃珮華、蘇依屏、侯當立等親自上課,帶領學員從雲門舞者日常練習的太極導引、內家功等基礎,深入雲門肢體與舞蹈的精要。學員反應熱烈,欲罷不能,課後反饋豐富:「以往總覺得雲門帶著一種神秘的色彩,現在距離更近,更能體會雲門舞蹈的魅力」、「原來雲門的功夫這麼耗體能」、「腿竟然這麼酸」、「我學到了內觀自我的感受這件事,以前從沒想過……」。

平日只允許會員出入的兩廳院表演藝術圖書館,也特別開放一般民眾免費入場觀看「雲門舞集45週年館藏主題展」。內容包含自ㄧ九七三年雲門創團至今,兩廳院收藏的歷年圖書、節目單、精彩劇照、DVD等珍貴資料。圖書館入口的處更以雲門經典舞作海報及劇照設計包覆,宛如一道美麗的舞蹈光廊,讓一向寧靜的表演藝術圖書館門廊,躍升拍照打卡新景點。展期自十一月二日至三十日,邀請大家前往參觀翻閱。


雲門舞集 風‧影 攝影/劉振祥

雲門45週年「林懷民舞作精選」,是大師退休前最後的回顧,以最經典的作品,最棒的舞者,向陪伴雲門一起成長的觀眾致謝。臺北,臺中場次熱烈售罄,臺南、高雄場次還有少量票券,邀請觀眾朋友把握觀賞機會。歷史性的演出,您必須在現場!

雲門45週年「林懷民舞作精選」全台巡迴場次
臺北國家戲劇院11/16-11/25
臺中國家歌劇院大劇院11/30-12/2
高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院12/7-8
臺南文化中心演藝廳12/15-16

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top