雲門官方網站

雲門舞集倫敦再傳捷報 《關於島嶼》獲英國「國家舞蹈獎」兩大提名

2018-11-28


雲門舞集《關於島嶼》攝影/劉振祥

雲門舞集倫敦再傳捷報。英國最權威的舞蹈獎項「國家舞蹈獎」(National Dance Awards),於台北時間11月27日清晨公佈2018年入圍名單。林懷民以《關於島嶼》獲得「最佳現代舞編舞」入圍,雲門舞集獲得「年度傑出舞團」提名。

「英國國家舞蹈獎」是英國唯一專業舞評家所頒發之獎項,評審團成員皆為常年為倫敦泰晤士報、衛報、英國舞蹈雜誌等重量級媒體撰文的舞評家。第十九屆入圍名單,是由英國評論協會(The Critics' Circle),從多達396位舞者/編舞家/舞團的名單中投選而出,獲得該項提名的五個團體及個人,四個來自歐美,雲門舞集與林懷民是唯一來自亞洲的團隊與編舞家。

與林懷民同時獲得「最佳現代舞編舞」入圍提名者,皆為當今國際舞壇最炙手可熱的編舞家,包括阿喀郎.汗Akram Khan、來自加拿大的克莉絲朵.派特Crystal Pite以及羅素.馬利方Russell Maliphant、英國的本.杜克Ben Duke。與雲門舞集同時獲得「年度傑出舞團」提名者,皆為歐陸國家級芭蕾舞團,包括皇家芭蕾、蘇格蘭芭蕾、德勒斯登歌劇院芭蕾,及英國的北方芭蕾等團體。

今年八月,歐陸最重要的舞蹈雜誌,德國的TANZ,邀請42位國際舞評家回顧一年來的舞蹈活動,「關於島嶼」獲選為「年度最佳舞作」。九月,周東彥以「關於島嶼」的投影設計,獲得英國劇場照明的「光明騎士獎」。如今以台灣素材入舞,表達普世情懷的「關於島嶼」再獲英國舞蹈界肯定。

第十九屆「英國國家舞蹈獎」預定將於2019年2月18日宣佈獲獎者。這是林懷民自今年五月獲得英國三一拉邦音樂與舞蹈學院榮譽院士後,再次得到英國國家級舞蹈榮耀。從1999年起,雲門舞集已十度受邀到倫敦演出,英國媒體表示「這個舞團早已成為英國首都固定的文化風景」。

雲門舞集目前正進行《林懷民舞作精選》巡迴演出,是林懷民退休前最重要的大型回顧展。已完成的臺北九場演出,場場爆滿一票難求,本週開赴臺中國家歌劇院連演三場11/30-12/2,接著12/7-8巡迴高雄衛武營國家藝術文化中心歌劇院,12/15-16於臺南文化中心演藝廳演出。


雲門舞集今年五月倫敦演出,倫敦晤士報(The Times)大篇幅報導《關於島嶼》

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top