雲門官方網站

雲門舞集第八次在契可夫藝術節演出
《關於島嶼》感動莫斯科觀眾

2019-06-19

雲門舞集在莫斯科《關於島嶼》演出後謝幕-雲門基金會提供
雲門舞集在莫斯科《關於島嶼》演出後謝幕-雲門基金會提供

雲門舞集17日晚上,在莫斯科契可夫國際劇場藝術節首演林懷民的《關於島嶼 》,觀眾起立致意,整齊的掌聲漫長熱烈,歡呼不絕,謝幕近十分鐘。

享譽國際的契可夫藝術節是俄羅斯表演藝術重鎮,長年邀請碧娜・鮑許、羅勃 ・勒帕吉、彼德・布魯克、羅伯・威爾遜、日本歌舞伎等世界頂尖團隊演出。 藝術節隔年舉辦,雲門自2005年起從不缺席,今年第八次應邀訪演,是邀演最 頻繁的舞團。雲門在俄羅斯擁有大量鐵粉,票房一開總是很快傾售一空。

《關於島嶼》結合桑布伊的歌聲,周東彥獲得去年英國「光明騎士」大獎,堆 疊漢字的投影入舞,蔣勳朗誦描繪台灣名家詩文的口白在莫斯科透過俄文字幕 ,為觀眾敘述美麗與美麗的喪失。

《關於島嶼》今年奪下英國最權威舞蹈獎項「國家舞蹈獎」的「傑出舞團獎 」。歐陸最重要的舞蹈雜誌德國TANZ,芝加哥論壇報與倫敦衛報也都將《關於 島嶼》選為「2018 年度最佳舞作」。這次在莫斯科的演出,再次展現舞作驚人 的感染力。台灣的素材,普世的主題,打動人心,舞至高潮,海浪沖碎,襲捲 投影的漢字時,觀眾席傳出啜泣聲。

林懷民接受莫斯科媒體訪問-雲門基金會提供
林懷民接受莫斯科媒體訪問-雲門基金會提供

這是林懷民退休前最後一次率團訪俄羅斯演出,莫斯科最重要的三家電視台與 平面媒體在彩排後簇擁訪問,林懷民謝幕時,觀眾歡聲雷動。

演出後,藝術節與駐俄代表耿中庸在總部舉辦酒會為雲門舞者致賀。辦公樓牆 上,林懷民與碧娜・鮑許的大照片面對面懸掛。藝術節同仁指著照片說,多年 來其實林懷民每天都跟他們生活在一起,未來也是一樣。藝術節總監夏德林盛 讚《關於島嶼》把視覺、文字、音樂和舞蹈融為龐大感動的威力,更説:「林 懷民從總監位置退休,還是可以編舞,還是可以到莫斯科演出啊。」

雲門完成莫斯科的演出之後,將轉赴聖彼得堡,參加由羅伯・威爾森、鈴木忠 志等國際大導演創辦的「戲劇奧林匹克藝術節」,在260多年歷史的亞歷山大德 林斯基劇院,續演《關於島嶼》。

雲門舞集返回台灣後,將於7月5、6、7日在雲門劇場演出《白水》《微塵》雙舞 作;20、27兩個週末,在南投縣立體育場和台北國家兩廳院藝文廣場舉辦今年 「國泰藝術節」雲門舞集免費戶外演出。

 

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top