雲門官方網站

春鬥2011遊戲場 四位型男編舞家同台競豔

2011-03-07

台灣新世代最「夯」編舞家,全數到位。四位各具才華,酷帥有型的年輕編舞家布拉瑞揚、鄭宗龍、孫尚綺、黃翊首次同台競技,互別苗頭,雲門舞集2春鬥2011《遊戲場》,驚艷度絕對百分百。

今年春鬥雖定名《遊戲場》,但較勁意味特別濃厚,四位型男編舞家,挾著無敵青春卯足全力,大膽飆個性,拚創意,玩特色。布拉瑞揚《出遊》,讓春鬥舞台變身為夢的遊戲場;鄭宗龍《牆》,打造出比極限運動跑酷還酷的遊戲場;孫尚綺的《屬輩》,宛如置身動物園的遊戲場;黃翊《機械提琴-交響樂計畫之一》,是加入體溫的科技遊戲場。

四位編舞家布拉瑞揚 鄭宗龍 孫尚綺 黃翊

四個年輕人,四種大膽玩法,雲門2藝術總監林懷民開心的退在一旁抿嘴微笑,大聲拍手叫好。3月23日至5月7日雲門舞集2春鬥2011《遊戲場》於台北、台中、高雄演出九場。台北五場最高票價座位,已被熱情粉絲搶購一空。

春鬥擂台賽還未開打,春鬥編舞家就在國內外大放異彩,提前較勁。布拉二度受邀前往紐約,為瑪莎.葛蘭姆舞團編舞;鄭宗龍在「中華民國建國一百年跨年慶典」中挑樑擔任執行導演;黃翊入選美國舞蹈雜誌2011年「25位最受矚目舞蹈工作者」;除了這三位台灣觀眾熟悉又叫好的編舞家之外,林懷民特邀近年崛起於歐洲舞壇,榮獲德國斯圖加特國際獨舞藝術節編舞金獎,目前受邀為法國VIA國際藝術節編創新作的超新星孫尚綺,加入春鬥尬台。

布拉瑞揚《出遊》攝影 劉振祥

布拉瑞揚《出遊》
1999年春天,布拉在紐約接到當時雲門2藝術總監羅曼菲的電話,請他回來為學弟妹編舞,就是這通關鍵的電話,將布拉帶往了編舞的道路。《出遊》是2000年他為雲門2編的第一支作品,於2000年雲門2創團時首演。相隔十一年後,布拉瑞揚與雲門2重排《出遊》,別具意義之外,編舞家或舞者十年的沉澱與歷練,讓作品迸發出更深刻與令人感動的力量。

《出遊》的舞作意象鮮明。如夢般的旅途上,一個全身塗白,撐著大傘,拖著行李箱的旅人走來走去,夢遊女子無意識地任由人不斷穿脫衣物,隱喻生命的交替。

《出遊》首演後,很多觀眾對布拉說,很喜歡這支舞,但如果舞者再成熟一點,一定更有味道。十一年後重排,布拉說,因為舞者的精彩,賦予作品更多的靈魂。舞者則表示,第一版《出遊》像素描,淡淡的,現在像油畫,筆觸更細膩。「在瘋狂的舞動中尋找最貼近的靈魂」,享受在舞作的氛圍裡。

鄭宗龍《牆》攝影 劉振祥

鄭宗龍《牆》
鄭宗龍《牆》2009年由雲門2首演,歐洲舞蹈雜誌讚譽:「你絕對會逐漸愛上《牆》。」PAR表演藝術雜誌也稱讚「鄭宗龍用麥可葛登充滿重量感的音樂,創造了一支極具重量感的舞蹈」。

鄭宗龍表示,對於一個創作者來說,可以花一輩子時間「捏塑」一個作品,是一件很幸福的事。2009年的《牆》,他關在牆裡,想要看見牆外的世界;2011年的《牆》,變成透明的玻璃帷幕,讓他看得更清楚,也像開了一扇門,可以自由進出。

新版《牆》細節上做了修補,結構有些更動,更緊湊,張力更強。鄭宗龍希望,觀眾一同走進他重新築起的《牆》,感受牆裡的緊張,以及牆外的海闊天空、自由自在。

孫尚綺《屬輩》攝影 劉振祥

孫尚綺《屬輩》
曾為二團舞者的孫尚綺,2001年前往歐洲發展。歷任德國莎夏.瓦茲現代舞團、紐倫堡現代舞團、義大利杜林現代芭蕾舞團等歐洲舞團的簽約及客席舞者。2007年,孫尚綺遷往柏林,成為自由舞蹈工作者,也開始編舞創作。2008年獨舞作品DialogueⅡ,榮獲德國斯圖加特國際獨舞藝術節編舞金獎。

對外來文化包容力極大的柏林,給了孫尚綺創作的養分與更自由的實驗空間。他的創作擅長結合舞蹈、音樂、影像、劇場和文學,德國斯圖加特日報評孫尚綺「巨匠的質地,令人屏息。」

孫尚綺為雲門2編創的新作《屬輩》,雖不從文本出發,但融合戲劇的元素。創作靈感來自他搭乘地鐵時,看到一位患有神經系統疾病的女士,身體不規則地扭曲、顫抖、彈跳,口中喃喃自語。

這位女士的異常舉動,讓孫尚綺聯想到一些無法用常理來解釋的記憶,荒謬、滑稽。像透過凹凸鏡片,孫尚綺看到正反兩極的世界,身體跟意識漸行漸遠,甚至接近半人半獸。在獸性與人性間,互相拉扯。

發展動作時,孫尚綺請舞者從記憶回想,選擇一種動物來詮釋,包括眼神和姿態,再從動物變回人。八里排練場成了動物園,舞者變身為烏龜、豹、鳥、猩猩、蜥蜴、海星......,排練過程,有人撞到「黑青」,但也忍不住發笑。
孫尚綺說,《屬輩》,是一個偏中性的名稱,不男不女,它代表一種世代所發生的現象,一種對情緒的悶騷,孤獨,慾求不滿。

黃翊《機械提琴 交響樂計畫之一》攝影 劉振祥

黃翊《機械提琴-交響樂計畫之一》
正在金門當兵的黃翊,年初獲選美國舞蹈雜誌2011年「25位最受矚目舞蹈工作者」,舞作SPIN也入圍台新藝術獎。將在春鬥發表的《機械提琴》,去年獲得第一屆數位藝術表演獎首獎後,曾在台北紅樓劇場小型呈現。春鬥中,黃翊強化了舞蹈成分,讓這支從科技出發的作品,更有可看性。

《機械提琴》由四位舞者與身上有二百多個零件的四把機械提琴共舞。黃翊請來法籍越裔作曲家孫仕安、流行音樂創作歌手張懸,根據舞者的肢體譜曲,再結合機械提琴感應裝置,創造出不同的視覺及聽覺經驗。

黃翊說,這是繼SPIN之後的第二個創作實驗,它的難度與SPIN不同,是建立在舞蹈與聽覺的連結,《機械提琴》只是第一步,他的最終目標希望能以「舞蹈」指揮整個機械交響樂團。

由於新舞臺場館整修,春鬥公演今年首度移往台北城市舞台,3月23日至26日舉行五場售票演出,4月15日、16日在台中中山堂、5月6日、 7日移往高雄至德堂。票券由兩廳院售票系統(www.artsticket.com.tw)代售,電話02-33939888,或洽雲門舞集02-27122102

為了讓觀眾搶先一睹春鬥2011遊戲場部分演出內容,雲門官網規畫「每周一星」單元,每週介紹一位編舞家,舞作精華片段、編舞家說舞、幕後排練照片全都po上網,雲門網址www.cloudgate.org.tw

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top