雲門官方網站

台灣劇場設計師 前進布拉格

2011-03-17

【聯合報╱記者何定照�即時報導】 
  
台灣劇場設計人,6月登上國際舞台。逾40年歷史的布拉格國際劇場4年展(PQ),台灣今年3度參展,將凸顯台灣劇場設計史8位重要人物及創作歷程。

「我想表現台灣劇場的生命力!」台灣國家館策展人劉權富,從事實務、教學多年,對台灣劇場界的艱困環境深有體會。以服裝設計師林璟如來說,「誰想得到舞台上華美精緻的服裝,誕生自那麼狹小陳舊的工作室?」

8位人物包括舞台及燈光設計師林克華(雲門「花語」等)、燈光設計師張贊桃(雲門「流浪者之歌」)及簡立人(北藝大「吶喊竇娥」)、李俊餘(綠光劇團「人間系列」)、舞台設計師王孟超、服裝設計師林璟如(雲門「紅樓夢」及無獨有偶劇團「剪紙人」)及蔡毓芬(國光劇團「狐仙故事」、台北新劇團「原野」)等。

展出人對選哪件作品參展莫不費盡心思,林璟如挑了「紅樓夢」及「剪紙人」,想藉前者的華麗繁複和後者的極簡,對比出她創作前後時期的特色,兩者都可說明「落盡繁華是精神」。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top