雲門官方網站

蔣勳談夏卡爾:一生帶著夢流亡

2011-03-21
43
夏卡爾的「公雞與戀人」草圖,把公雞畫得比人還大,充滿土地信仰情懷。
圖�金傳媒提供

【聯合報╱記者周美惠�台北報導】 
 
不像梵谷常遊走在瘋狂的臨界點上,「夏卡爾永遠讓你看到美好的夢想!」美學大師蔣勳說。
欣賞夏卡爾的畫,觀者常誤以為夏卡爾的一生幸福美滿,其實他歷經戰亂、大屠殺,蔣勳以「一生帶著夢流亡」形容他。夏卡爾生在十九世紀末的白俄羅斯,出身猶太人家庭,他一生九十八年的光陰,歷經俄國大革命、兩次世界大戰、希特勒屠殺六百萬猶太人等苦難。

「現實太痛苦了,夏卡爾寧可用美麗的夢去彌補。」蔣勳說,他的畫裡總是洋溢著幸福的戀人、烏托邦的田園樂、花當戀人臥榻…面對外在世界的巨大苦難,「他永遠許諾給這個世界最大的、愛的祝福。」

夏卡爾擁有根深柢固的猶太母體文化,親情、愛情與土地的信仰對他來說太重要了。即將在故宮博物院登場的夏卡爾特展中,他的代表作「生日」是最典型的─在夏卡爾生日當天,即將成為他妻子的貝拉帶來鮮花與驚喜,兩人幸福滿溢、飄飄欲仙。

雞啼是所有鄉村共通處,象徵旭日東升、生命中一天的開始。夏卡爾畫中的動物,不只是動物,而是他童年中最美好的一天的開始。此次特展將帶來多幅以公雞為主題的畫作,有些如夢,在紅公雞的懷抱中,一對新人深情相擁。有鄉村寫實,雞啼後,女人開始擠牛奶、男人拿鋤具帶牛去上工…這些一再重複在他畫中。即使歷經再多苦難,他從未失去對土地的信仰。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top