雲門官方網站

名人看太陽�林懷民:娛樂性高 無懈可擊

2011-03-21

42【聯合報╱記者何定照】

林懷民(雲門舞集藝術總監)
「魔幻森林」可謂世界奇觀,是人體表現和想像力的極致,它有各方面的美,且都揉合得很好,包括音樂、舞蹈、美術、特技等因素,讓人大開眼界。它的驚人,還不只是意識上、技術上、製作上、呈現上的驚人,很重要的是,它老少咸宜,娛樂性非常高。

例如一開始戴著翅膀的伊卡魯斯演出,那是驚人的、不可方物的美,伊卡魯斯本來就是希臘神話的人物,因此太陽將之處理成神話般的質地,非常神奇。飾演伊卡魯斯的演員,也把墜地少年那種脆弱、純潔、可憐又勇敢的特色,詮釋得非常好,演出畫面之燦爛,令人難忘。這段也是全劇中最具原創性的演出。

在希臘神話中,伊卡魯斯戴上翅膀,爸爸叫他不要太接近太陽,結果他因忍不住越飛越高,以致墜地。太陽使用伊卡魯斯為素材,很有深意:因為伊卡魯斯「往更高的天空去飛、往更高的地方去走」的精神,跟太陽劇團一樣,畢竟只有往上去,才能更接近所有的可能性。

其他的演員也很精彩。例如演出水流星的小孩,不論是演出的成熟、台風,都讓人嘆為觀止。太陽對劇的要求也令人敬佩:晚上的演出,演員下午一點半就來,又操又練。

依伊卡魯斯的精神,當別人都說不可能,只有嘗試不可能的事情、不怕接近太陽,才能追逐太陽、追逐亮光、追逐歡樂。整體來說,「魔幻森林」可說無懈可擊,比上次的「歡躍之旅」還精緻。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top