雲門官方網站

顛覆!雲門「遊戲場」 提琴隨舞演奏

2011-03-23

「機械提琴」中,舞者動作透過雷射光、分別感應四支大小提琴上的兩百多個零件,
進而帶動提琴演奏。
記者侯永全�攝影

舞者隨音樂起舞的傳統畫面,將在今晚雲門二春鬥「遊戲場」中改寫。

二十七歲編舞家黃翊新作「機械提琴—交響樂計畫之一」,將藉舞者舞姿帶動機械提琴自動演奏,「現場聽到的音樂全由舞者動作引導」,讓舞者倒過來創造音樂。

「我想讓舞者的動作被聽見!」黃翊說,三年前他創作「身•音」,將樂器綁在舞者身上發聲,初次發現身體動作和聲音間的關連,從此著迷。「機械提琴」中,他讓四位舞者動作透過雷射光、分別感應四支大小提琴上的兩百多個零件,進而帶動提琴演奏。

樂舞創造過程很複雜,黃翊說,他先是找流行音樂創作者張懸、法籍當代作曲家孫仕安,從舞者純跳舞中發想音樂,再和舞者、機械提琴設計人王仲堃共同研究修改「靠身體演奏」可行性。

一心想聽「最瘋狂聲音」的黃翊,還要求聲音「最好在我想像外」,最後音樂遠離張懸兩人原創,職銜從「作曲者」改為「原始構想」。

去年「機械提琴」獲台北數位藝術表演獎百萬首獎,黃翊坦言首演時因提琴設計未盡完善,音樂採預錄,經過數月改良,這次版本全是現場。他還透露,「交響樂計畫」的最終目標是由一位舞者演出整個管弦樂團,雲門藝術總監林懷民形容,黃翊是「不安定的石頭,永遠是進行式」。

「遊戲場」編舞家還包括鄭宗龍、布拉瑞揚、孫尚綺,鄭宗龍此次新編「牆」,透露兩年前他和雲二下鄉巡迴,因為下鄉「真正打開我心裡的牆」。新編版中,他為用舞者表現出堆牆感,精準計算舞者身體距離、節拍,把舞者累到不行卻又過癮萬分。

「遊戲場」今起在台北城市舞台演出,並巡迴台中、高雄,購票洽兩廳院售票系統。

訂閱電子報
訂閱 >
取消 >
˄
top