薪傳

觀眾起立喝采,熱烈的掌聲歡呼長達二十分鐘。
南華早報

對於未曾去過台灣的西方人,《薪傳》是一齣感人的史詩…舞台上滾動的精力,有如響鞭,刺激,撼人…觀眾起立鼓掌,采聲雷動。
舊金山紀事報

林懷民的《薪傳》把可能濫情的題材處理得異常動人,令人興奮,發人深省…
紐約村聲報

拓荒 / 劉振祥 攝影

《薪傳》是編舞藝術的經典作品。傳統中國鼓的伴奏,詩意的哀慟,純動作的組合,融成一個完美的表達。林懷民的群舞佈局或獨舞展技,都營造出燦爛的視覺場景,想像力橫溢,威力十足。
國際芭蕾雜誌 

史詩的格局…連悲劇的獨舞也充滿豪華歌劇的張力。       
澳洲人舞蹈雜誌

林懷民融合特技,武功與中國傳統舞步,配合打擊樂器強有力的節奏,表達移民奮鬥的威力。舞作充滿張力,觀眾隨著緊張,不自覺投入劇情的發展而飽受震撼,直到終場熱鬧的綵帶舞才開心的鬆了一口氣。
舊金山檢察人報

經典之作…《薪傳》轟動香港,台灣舞者每場謝幕十次。   
香港虎報

薪傳首演舞者 / 王信 攝影

關於薪傳

林懷民原是一個小說家,1973年創辦雲門舞集,開始編舞。1975年的《白蛇傳》獲得廣大觀眾的激賞。他的第一齣長篇舞劇《薪傳》,1978年推出,轟動社會,是歷演不衰的傳奇之作,多次出國巡演,奠定雲門在國際舞壇的聲譽。

77年,林懷民到加州大學舞蹈系擔任駐校藝術家,翌年轉赴紐約遊學。旅美期間,因為孤獨,他「嚴重想家」。日子久了,「家」的概念擴大為對故鄉,嘉義新港鄉的懷念。

明天啟四年(1624)漳泉人士在北港溪畔,建立了笨港十寨。這是漢人在台灣建立基業的開端。嘉慶年間,一場水災摧毀笨港,居民遷移到今天的新港與北港。林懷民童年聽過長輩提起祖先開發嘉南平原的故事。在紐約的小公寓裡,他開始構思祖先拓殖台灣的舞蹈。

78年秋天,林懷民帶領雲門舞者到新店溪畔,展開野外訓練。舞者在巨石滿佈的河床上爬行、走路、奔跑,獨自或合作搬運岩石。日落時分,他們圍著石堆,閉目吟唱,也互述自己的家族史。十月裡,趁南部巡演之便,舞者結隊到佳洛水海邊,坐在岩岸上,對著迎面撲打的狂濤巨浪大聲呼叫。

回到排練室,這些經驗一一轉化為《薪傳》樸實有力的舞蹈語彙。

新店溪野外訓練 / 霍榮齡 攝影

舞劇以焚香祭祖破題。演出中,舞台一角插香的陶甕香火裊繞,直至終場。舞者褪去時裝,露出靛藍與黑色的客家傳統服裝,化身先民,演出「柴船渡烏水,唐山到台灣」「篳路藍褸,以啟山林」的歷程。在激烈的打擊樂伴奏下,舞者以肉身拚搏,強渡海峽,艱苦拓荒,建構起張力十足,令人屏息的演出。

渡海 / 劉振祥 攝影

《薪傳》的舞台沒有布景,林懷民以驚人的創意運用幾塊布料推動劇情。一塊巨幅白布是離鄉的船帆,是奪命的狂濤怒海,也是喪亡者的裹屍布,以及掩遮產婦的幃幕;紅綢布條由幃幕後飛出,產婦抱著一坨紅巾,踩著布條堅強往前走;紅綢化為漫天飛舞的彩帶,慶祝香火的綿延不絕。

著名民歌手陳達以〈思想起〉的曲調吟唱,從「祖先鹹心過台灣」唱到「台灣後來好所在,經過三百年後人人知」,串連90分鐘演出。他那衰老的嗓音除了提示劇情,也訴盡先民為生存打拼的勞苦與心酸,觀眾為之動容。

1981年,陳達老先生去世後,他悽愴的聲音在《薪傳》的劇場裡響起:「我們也得開墾啊  給你們後面的活  唷  你們嗣小後來的啊  心肝不知生啥款?」彷彿是祖先的呼喚與叮嚀。

陳達老先生 / 張照堂 攝影

《薪傳》是第一齣以台灣歷史為題材的劇場作品。為了向顏思齊等建立笨港十寨的開台祖先致敬,雲門舞集特別選在嘉義市體育館首演。

1978年12月16日,《薪傳》首演的凌晨,美國宣布與中華民國斷交。天黑後,六千觀眾擠滿體育舘,情緒激昂。舞者汗淚齊飛,觀眾流淚鼓掌呼喊,台上台下打成一片,與渡海先祖同舟共濟,齊心奮鬥,穿越生命中的一段「黑水」。到了結尾「節慶」中的獅舞,觀眾亢奮起立,跟著音樂節拍齊齊擊掌歡呼,把演出衝到一個歡欣的高潮。

《薪傳》演遍台灣,在歷史的轉捩點撫慰,激勵了社會民心。1979年起,舞作開始海外巡演,獲得至高評價。2003­­­­­­年,美國舞譜專家雷.庫克完成《薪傳》的舞譜,紐約舞譜局永久收藏,各國舞團、舞蹈系據此重建舞作。1993年,《薪傳》成為雲門首次赴大陸演出的節目。舞蹈雙月刊讚譽:「震撼舞界,轟動神州」。

2003年8月26日,慶祝雲門創團三十週年,全本《薪傳》由第四代舞者在台北演出第159場。舞作中的「渡海」「拓荒」「節慶」等舞段在全球各大城演出341場。

節慶 / 李銘訓 攝影

薪傳

策劃編作 
林懷民

創作顧問 
奚淞

舞題提供 
張繼高

薪傳題字 
董陽孜

音樂 
序幕曲  南管
間奏曲  陳達
人聲     雲門舞者

作曲 
李泰祥(耕種與豐收)
陳揚(序曲 渡海 節慶)

現場演奏 
朱宗慶打擊樂團

燈光設計 
林克華

道具設計 
奚淞(節慶的獅頭)

服裝設計 
林懷民(先民的服裝) 
林璟如(時裝)

首演 1978年12月16日 嘉義